Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
20
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

Стали известны условия службы в резерве

374









В Казахстане планируется ввести службу в резерве. О том, что это такое, зачем нужно и как она будет проходить, на брифинге министерства обороны рассказал представитель департамента организационно-мобилизационной работы подполковник Марат Кайсаров.

Министерством обороны Казахстана разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам введения службы в резерве».

Анализ зарубежного опыта показывает, что формирование хорошо обученного мобилизационного резерва – общепринятая практика для повышения оборонного потенциала страны. Она уже применяется в ведущих армиях мира, таких как США, Франция, Канада, Российская Федерация. В Казахстане она позволит в первую очередь повысить обороноспособность государства.

«То, что резервист будет находиться непосредственно в воинской части, это значительно сокращает сроки готовности воинских частей. Это позволит в условиях наших реалий максимально адекватно реагировать на все внешние угрозы и риски», — рассказал спикер.

Служба в резерве – добровольный вид воинской службы. Граждане Республики Казахстан, которые изъявили желание служить в резерве, могут обратиться в любой местный орган военного управления, чтобы служить в той воинской части, которая находится в данном регионе. К резервистам будут предъявляться требования такие же, как и к военнослужащим по контракту. В первую очередь это состояние здоровья.

Однако служба в резерве не может быть альтернативой срочной воинской службе. Это лишь дополнительный способ комплектования. В резервисты планируют набирать военнослужащих, которые уже прошли срочную воинскую службу либо военную подготовку в военно-технической школе или на военной кафедре.

«Нам нужны те резервисты, которые уже имеют военно-учетную специальность. В первую очередь это механики-водители, военнослужащие, которые будут работать непосредственно на боевой технике, также нам нужен командный состав младшего офицерского звена», —  говорит Марат Кайсаров.

В другие регионы резервистов будут направлять только в случае крупномасштабных учений. Резервистов будут привлекать к службе всего лишь на 60 дней в году. Это 30 дней на сборовые подготовки, остальные 30 дней будут распределять равномерно на двух-, трехдневные занятия в месяц.

Резервистам будут ежемесячно платить минимальную зарплату, привлекать на службу их будут лишь на 60 дней в году.

«Это неплохой доход, дополнительный заработок. В месяц он будет получать ту среднюю заработную плату, которую он получает на своей гражданской работе, чтобы он не потерял в деньгах, а ежемесячно будет получать минимальную заработную плату. Мы считаем, что это неплохой стимул, чтоб принимать наших граждан на службу в резерве  поделился представитель департамента организационно-мобилизационной работы», — отметил Марат Кайсаров.

Принимать военнослужащих для службы планируют сразу после того, как проект примет Парламент. На данный момент законопроект на публичном обсуждении до 25 марта.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter