Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
24
USD
467
-3.90
EUR
488
-2.76
RUB
8.56
-0.42

Скандальное заявление Зюганова раскритиковали в мажилисе

6885









Источник: ria.ru

Заместитель председателя мажилиса парламента РК Павел Казанцев и глава комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Айгуль Куспан ответили на высказывание депутата Госдумы РФ Геннадия Зюганова.

Ранее лидер КПРФ Зюганов раскритиковал Казахстан за «русофобскую политику и существенное сокращение доли русских и других представителей нетитульной нации в стране».

Павел Казанцев расценил заявление российского депутата как провокацию.

«Господин Зюганов! Расцениваю ваше заявление в отношении Казахстана как очень провокационное и опасное! В то время когда все здравомыслящие силы ищут пути сохранения столь хрупкого мира на земле, вы наоборот пытаетесь создать еще один очаг напряжения! В этот раз на векторе казахстанско-российских отношений. Все базовые принципы этих отношений давно и предельно четко определены нашим президентом и руководством России», — написал Казанцев.

Он подчеркнул что казахстанско-российские отношения стабильны и не нужно их расшатывать в угоду политической конъектуры и эпатажа.

«Не нужно играть с огнем! Народ Казахстана един, быть может еще сильнее, чем раньше. У нас нет деления по языкам, по религиозным взглядам. Наоборот, есть глубокое и искреннее понимание общности судьбы страны и государства», — сказал зампред председателя мажилиса.

Айгуль Куспан в свою очередь считает, что таким заявлением Зюганов вносит раздор между странами.

«Зюгановский спич — откровенно провокационное, безответственное и шовинистическое заявление в отношении Казахстана, самого дружественного и надежного партнера России. Думаю, что таким нелепым образом лидер КПРФ решил показать себя главным патриотом страны. Но только он оказывает России “медвежью услугу”, внося раздор между народами.

В нынешнее сложное время в мировой политике российским политикам следовало бы быть вдвойне ответственными, особенно по отношению к своим соседям», — написала Куспан.

Напомним, Геннадий Зюганов в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что «весь Северный Казахстан во многом остается русским, а в южном Казахстане уже не преподают русский язык. Думский оппозиционер призвал российское руководство «незамедлительно принять целый ряд исчерпывающих решений», чтобы «защитить русскоговорящее население от национального произвола, который творился в республике».

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter