Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
14
USD
470
0.00
EUR
484
0.00
RUB
8.04
0.00

Санкции не окажут прямого влияния на Казахстан — экономист

224









Ситуация серьезная и проблем с косвенным ущербом от санкций хватает. Но не стоит добавлять к ним несуществующие дилеммы. Таким мнением поделился экономист Алмас Чукин на своей странице в Facebook.

«Никаких санкций ни к Казахстану, ни к странам-членам ЕАЭС (кроме Беларуси, которая получила часть санкций), ни к другим соседям даже не обсуждается, поскольку нет никакого повода. Посольства США и Евросоюз сделали на этот счет даже прямое заявление. Не только нет в планах санкций, наоборот, высказывается надежда, что они не повлияют прямо на наши экономики», — пишет эксперт.

Он утверждает, что в санкциях, введенных против России, не запрещается торговля между странами, в том числе с РФ. Запрещается лишь продажа в Россию определенных товаров, произведенных в США и Европе, либо с использованием компонентов и технологий из этих стран. То есть закрыт доступ к большей части финансового мира. Зато остаются железнодорожный транспорт, авто- и морские перевозки.

«Нефть и газ были выведены из под санкций намеренно. Газопровод из РФ в Европу качает газ по-прежнему прямо через Украину. Если вводить санкции за торговлю с РФ, тогда нужно сюда добавить Китай и Прибалтику, которая взяла на себя большую часть потока из района Азовского и Черного морей», — рассуждает экономист.

По его мнению, желание нарушить санкции и погреть на этом руки будет у многих.

«И это бывало, в том числе и у нас в прошлом. Но реакция Запада предсказуема. Эти факты публикуются, делаются предупреждения, бывает следуют точечные санкции по отношению к виновным. Бывали гигантские штрафы по отношению к солидным банкам, которые помогали Ирану. Но никто и никогда за это не привлекал к ответственности страну», — подытожил эксперт.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter