Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
18
USD
477
-1.36
EUR
486
-3.40
RUB
7.96
+0.03

Ребрендинг в целом народ одобряет — эксперт о модернизации правящей партии









Фото: РИА Новости

Повестка съезда была озвучена ранее: во-первых, внесение изменений в состав Политического совета партии, во-вторых, модернизация партии «Nur Otan».

Одно из наиболее ярких предложений на Съезде в рамках модернизации, являлось проведение ребрендинга партии. Ерлан Кошанов, председатель Мажилиса Парламента, предложил переименовать «Nur Otan» в «Аmanat».

Экспресс-мониторинг комментариев социальных медиа по вопросу переименования партии в «Аmanat» показал следующие основные обобщенные мнения пользователей сети:

От войны санкций Казахстан может получить выгоды — Наурызбаев

  • Большинство комментаторов в целом одобряет переименование, считая название символичным и вызывающее положительные ассоциации
  • Определенная часть аудитории считает, что вначале должна произойти реальная реорганизация работы и только после переименование партии
  • Какая-то часть пользователей предлагает альтернативные названия – «Отан» (лидер мнений), «Алаш», либо любое нейтральное, неполитизированное название
  • В меньшей степени встречаются негативные комментарии и мнения, которые сводятся к следующему – что переименование это показатель формальной реорганизации и реальной модернизации не будет («не смогут провести») и ненужная трата средств на переименование в свете более актуальных проблем, как в самой партии, так и в стране

Председатель партии Касым-Жомарт Токаев полностью поддержал предложенный вариант ребрендинга и как видно, существует тренд на поддержку и одобрение общественности данного переименования.

Также, в рамках модернизации партии был озвучен один из главных тезисов Съезда – партия должна проактивно управлять политической повесткой в стране и быть катализатором всех реформ.

Совсем скоро увидим доллар по 500 и выше — экономист

Для реализации данной цели, был предложен ряд реорганизационных мер по функциональной трансформации партийной деятельности:

  • Непосредственная и последовательная работа с электоратом на местах, усиление обратной связи с избирателями
  • Децентрализация партийного администрирования для более оперативного принятия решений по проблемам населения в регионах;
  • Борьба с административными барьерами и забюрократизированностью партийного аппарата и другие меры

Основной посыл Главы государства заключался в том, чтобы перенести общественную дискуссию в системно-правовое поле и активизировать все существующие дискуссионные площадки для получения общественных запросов.

Президент указал, что в качестве главного инструмента обеспечения обратной связи должны выступать депутатские фракции, и партия большинства должна направить все свои ресурсы на реализацию данной задачи.

Вместе с тем президент страны отметил, что несмотря на модернизационные процессы в партии, преемственность и наследие, а также заслуги прошлого не должны быть забыты: «Мы должны сохранить и укрепить это бесценное наследие. В этом заключается наш священный долг между прошлыми и будущими поколениями».

Автор: Оразгалиева Алия, эксперт Института мировой экономики и политики

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter