Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
447
0.00
EUR
476
0.00
RUB
4.79
0.00

От войны санкций Казахстан может получить выгоды — Наурызбаев

7105
Фото: ShuttersVOA

Обмениваясь санкциями, Россия и Европа закрыли воздушное пространство для авиакомпаний друг друга. Стороны начали искать альтернативные маршруты и часть из них пролегает через Казахстан. Накануне уже объявили, что Казахстан может получать дополнительно около полутора млн долларов США в месяц только за счет новых авиарейсов через свою территорию.

Мы поинтересовались у экономиста Асета Наурызбаева, какие еще выгоды могут достаться Казахстану от войны санкций?

Возможна польза для производства

— Как полагаете, «авиационные» полтора миллиона долларов в месяц — это единственный «приработок», который у нас появился? Или будут и другие?

— Думаю, у Казахстана появится очень много дополнительных возможностей в финансовой сфере. Принятые против России финансовые ограничения серьезно «качнут» и наш пресловутый «офшор» в столице. То есть он станет гораздо более привлекательным.

Пандемия коронавируса приведет к большой войне — Анатолий Вассерман

— МФЦА имеете в виду?

— Да. И вообще это касается всех транзитных операций, где мы можем получить свою комиссию. Однако до конца объем санкций мы еще не знаем. Они еще не закрылись, и непонятно, какие еще последуют.

— Давайте представим, что на самом деле уже закончились, больше ничего не последует — и будем отталкиваться от того, что есть на данный момент.

— Наверное, начнут активничать наши дочерние банки, поскольку в их интересах перевести расчеты на казахстанскую почву. И в том числе наличность получать они могут через нас.

Развитие банковской системы за 30 лет независимости — наблюдения экономиста

Возможно, получится улучшить собственную сферу производства. Например, к нам перенесут производство автомобилей. Будем их собирать в Казахстане в рамках ЕАЭС. Кстати, раньше нам это даже обещали.

Но здесь нужна тонкая юридическая работа, чтобы страны, которые эти санкции ввели, признали это действительно нашим производством,

а не какой-то попыткой помочь российским компаниям эти санкции обойти. Потому что иначе негативные последствия могут оказаться намного больше, чем вся потенциальная выгода от переноса производства.

Выгоды может дать логистика

Наша основная статья экспорта — углеводородное сырье. Получится ли ее увеличить? Если Запад откажется например от российской нефти, ее нужно будет чем-то заменить. Сможем свою продавать?

— В целом рынок так и сработает. В любом случае будет некий переток транспортных потоков. Россия перенаправит свою нефть в Китай, те в свою очередь снизят потребление той нефти, которую к ним транспортировали через Европу — и так далее.

В итоге спрос в ЕС на нашу нефть увеличится, но зато упадет в Китае

— То есть по итогу мы останемся просто при своих, обмен получается равноценный? 

— Не совсем. Настолько большие перераспределения логистики нам теоретически должны быть выгодны, потому что мы и там, и здесь «сидим в трубопроводах». Но выгода не настолько большая, как если бы например на миллион баррелей в сутки продавать, поскольку общий баланс нефти, скорее всего, сохранится.

Но какую-то выгоду хотя бы в виде комиссионных за логистику, то есть за транзит через нашу территорию должны получить

Допустим, против России введут такие санкции, что она не сможет свои нефть и газ вообще никуда продать — тогда, конечно, на рынке возникнет дефицит. Но дело в том, что страны, которые эти санкции предпринимают, в таком дефиците сами не заинтересованы.

Курс тенге в 2022 спрогнозировали в Евразийском банке развития

Они будут вводить санкции очень ограниченно, поэтапно. И по мере готовности альтернативных путей нефти и газа будут их усиливать.

Казахстан может оказаться одним из выгодоприобретателей, если расставит все юридические фишки правильно

В целом будем зарабатывать за счет комиссий. Возможно, Беларусь тоже «закроют», тогда может начаться реэкспорт через нас. То есть сюда завозим, а потом внутри Таможенного пространства будем логистически перенаправлять и получать комиссионные. Но что касается производства, общий объем в мире не изменится, просто потоки будут перенаправляться.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter