Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
1
USD
478
-2.05
EUR
461
-7.53
RUB
8.27
+0.06

Совсем скоро увидим доллар по 500 и выше — экономист

17846









Средневзвешенный курс доллара на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 1 марта на 11:00 составил 494,74 тенге. Обвал тенге до этой отметки произошел на фоне военного вторжения России на Украину, новых антироссийских санкций и ослабления рубля.

По мнению многих экспертов, экономические и политические последствия развязанного Россией военного конфликта для Казахстана не за горами. Ведь торговый оборот с «северным соседом» составляет десятки миллиардов долларов. Между тем психологическая отметка в 500 тенге за доллар еще не пройдена. Но экономист Арман Байганов не советует обольщаться и ждать, что тенге укрепится — дальнейшее ослабление национальной валюты еще впереди.

Курс и базовая ставка

— Вполне возможно, что тенге упадет выше 500. Надо еще дождаться, как в России откроется валютный рынок — два дня он у них закрыт. И тогда уже будет понятно, насколько девальвирует российский рубль и насколько они его в свободное плавание отпустят. Между тем базовую ставку в России подняли до рекордного уровня — 20%. Возможно, наш Нацбанк повысит еще — пока она поднята до 13,5% с процентным коридором +/-1 п. п.

Арман Байганов.

Арман Байганов. Скрин из видеопередачи
Atameken Business News

— Как нам поможет повышение базовой ставки?

— Поможет удержать тенге от девальвации. После повышения базовой ставки население будет меньше снимать деньги с депозитов. Потому что если люди будут активно снимать и тратить, это подстегнет инфляцию и поспособствует ослаблению тенге.

Если сделают ставку в 20%, банки второго уровня тоже будут хранить деньги в Нацбанке. Так что высокая базовая снижает количество наличных денежных средств в экономике

Но этот механизм работает только в краткосрочной перспективе — месяц или два. В долгосрочной перспективе он может все равно спровоцировать инфляцию, потому что кредиты подорожают и бизнес «загнется».

Сдерживание курса

— Если бы не война на Украине, какие еще факторы давят на курс тенге?

— В первую очередь на нас влияет рубль. С Россией у нас тесно интегрирована экономика. Оттуда мы импортируем большую часть товаров и кое-что экспортируем. Слишком дешевый рубль невыгоден для нашего бизнеса, иначе российские товары с удвоенной силой заполонят нашу экономику, а наши предприниматели попросту обанкротятся. Вообще, то, что происходит сейчас на Украине, не есть хорошо. Чем быстрее эта война закончится, тем лучше нам будет.

— Но ведь в Нацбанке заявили, что будут сдерживать курс тенге. До какого момента возможно сдерживать? Если в ближайшее время рубль «скакнет в бездну», то и сдерживание тенге прекратится? 

— Сейчас на Россию наложили беспрецедентные санкции, бьющие по ее экономике, наложили арест на ее золотовалютные резервы.

Вот и представьте: для поддержки рубля у них даже денег не будет. У Казахстана золотовалютные резервы есть. Но если экономика России будет и дальше ухудшаться, долго держать тенге мы тоже не сможем. Можно продержаться как минимум год, а дальше девальвации не избежать

На сегодняшний день средневзвешенный курс доллара к рублю составляет 120 рублей. Возможно, это спекулятивный курс, но должен быть как минимум 107 — таковы реалии. Вот и посчитайте: даже если умножить на пять, будет 535 тенге — это более-менее реальный курс. И он в ближайшем будущем вероятен.

Немаловажно и то, что на нашем рынке присутствуют российские банки. И среди них Сбербанк — второй по величине активов банк в Казахстане. В российских банках хранятся больше 2 трлн тенге депозитов населения. На фоне текущей ситуации у них может возникнуть проблема с ликвидностью. Это тоже может усиливать нервозность ситуации и отразиться на курсе тенге.

Нефть второстепенна

— А как же нефть? Она уже больше 100 долларов за баррель. Если начнет еще расти, поможет ли это тенге? Какой должна быть ее цена, чтобы наша валюта реагировала? 

— Да, дорогая нефть для нас плюс. И небольшая поддержка. Но, как я уже сказал, влияние России намного сильнее. Потому что с ней у нас общие экономические границы.

И если кросс-курс между рублем и тенге будет ниже 5 — это уже негативный сценарий даже при супердорогой нефти. Если помните, в 2015 году он был 1:3, и мы тогда столько средств израсходовали на поддержку курса. Но девальвировать тенге все равно пришлось

Поэтому, думаю, паритет будет примерно такой же, как в последнее время. Российская экономика, как ни крути, более конкурентоспособная, это видно и по торговому сальдо. Поэтому резкое ослабление рубля по отношению к тенге будет для нас болезненным. Как бы то ни было, катастрофических последствий от текущей ситуации не избежать. Даже Байден сказал, что хуже текущих санкций, наложенных на Россию, только третья мировая война…

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter