Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
8
USD
465
-2.28
EUR
485
-3.03
RUB
8.42
-0.14

Пока учителя в Казахстане покупают дипломы, образование будет хромать — эксперты

1777









Portrait young student woman, sitting at desk in classroom looking upwards, confused, thinking, tired, upset, book on head isolated green chalkboard background with bubbles. Human emotion, expression

В сфере образования Казахстана произошел вопиющий случай. Во время аттестации в Кызылординской области у 112 педагогов оказались фальшивые дипломы. В итоге преподавателей, предоставивших «липовые» документы о высшем образовании, уволили. Виновных правоохранительные органы привлекли к ответственности.

Но некоторых учителей, которые имели диплом только о специальном образовании, оставили  работать в школах, несмотря на их обман. Взыскали только ранее начисленные надбавки. Вероятно, столь гуманные меры связаны с острой нехваткой педагогов — если уволить всех, учить будет некому

В ряде школ мини-центров и детских садов Западно-Казахстанской области уже столкнулись с проблемой нехватки специалистов с педобразованием. Кроме того, проверка выявила нарушения квалификационных требований к образовательной деятельности: некоторые учителя несвоевременно прошли курсы повышения квалификации. В итоге две организации образования привлекли к штрафу на сумму около 600 тысяч тенге.

Нужно больше проверок

По мнению депутата мажилиса Ирины Смирновой, даже один поддельный диплом это уже много, не говоря о 112 выявленных сейчас.

— Один учитель одновременно обучает несколько десятков детей. К примеру, учитель биологии, чтобы набрать нагрузку хотя бы в 16 часов, должен вести восемь классов в неделю. А значит, порядка 240 человек получат по предмету лишь псевдознания.

У учителя с купленным дипломом коррупционное мышление. И даже если в лучшем случае окажется, что он сам хорошо учился в школе и хорошо знает свой предмет, он не знает методики его преподавания

Когда мы узнаем, что только в одной области у учителей выявлено 112 поддельных дипломов, надо понимать, что это огромная проблема. И ее нужно сейчас решать правоохранительным органам. По заявлению управления образования необходимо проверить наличие дипломов у всех учителей по всей стране.

Ирина Смирнова

Ирина Смирнова

— Вообще, когда руководитель принимает человека на работу, он должен проверять его диплом — делать соответствующий запрос в университет, реально ли он был получен. Эту практику надо ввести повсеместно.

Между тем в 2020 году в Казахстане был запущен сайт, который может проверить подлинность диплома — это облегчит задачу. А к учителям, которые работают по фальшивым дипломам, надо применять очень жесткие меры. Потому что их ответственность перед будущим страны очень высокая,

— говорит Смирнова.

Лучше поздно, чем никогда

По ее словам, учитывая, что государство бесконечно поддерживает образование и повышает зарплату учителей, причину падения качества образования объяснить сложно. Возможно, «корень зла» кроется именно в купленных дипломах. Также Смирнова подчеркивает, что самим педагогам не надо забывать о повышении квалификации, чтобы не вышло как в ЗКО.

— Сейчас в сфере образования не хватает специалистов, существует огромная нехватка воспитателей детских садов. Некоторые воспитатели, а чаще всего их помощники не имеют профильного образования. Сейчас министерство образования хочет исправить подобную ситуацию

Когда у воспитателей зарплата буквально 60-70 тысяч тенге, никто попросту не шел работать. Ведь работа воспитателя непростая, а в последнее время еще и неблагодарная. Если раньше родители относились к ним с уважением, в последние годы относятся как к обслуживающему персоналу. Думаю, сегодня сокращению нехватки этих кадров поспособствует хотя бы повышение зарплаты, — утверждает депутат.

Преступные группировки при вузах

Между тем, по словам политолога Замира Каражанова, проблема купленных дипломов и других документов актуальна для многих сфер. Одно время ловили чиновников с купленными докторскими диссертациями.

— Проблема в том, что у нас приобрести дипломы и научные степени не так уж и сложно. Необходимо не только проверять достоверность дипломов педагогов, а идти дальше и проводить расследование, кто занимается их подделкой

В Казахстане есть статья, предусматривающая за подделку документов уголовный срок. Не исключено, что в процесс криминализации втянуто и руководство отдельных вузов. Таким образом, коррупция в образовании влияет на его качество, — заключает Каражанов.

Вместо физкультуры — конспекты: школа в Алматинской области осталась без спортзала

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter