Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
24
USD
471
+6.09
EUR
497
+8.15
RUB
8.83
+0.07

Вместо физкультуры — конспекты: школа в Алматинской области осталась без спортзала

2851









В 2020 году на капитальный ремонт школы был выделен 491 миллион тенге. Но на новый спортзал денег не хватило. И теперь школьники на уроках пишут конспекты — о том, как надо заниматься физкультурой. Ситуация попросту из старого анекдота: «Когда плавать научитесь, тогда в бассейн воду нальют».

Вот так чиновники развивают детский спорт, укрепляют здоровье школьников. Хочется верить, что школа вырастит мастеров спорта и чемпионов, которые когда-нибудь поедут на Олимпиады и будут там… показывать школьные конспекты по физкультуре.

Этот «цирк» начался после капитального ремонта школы в 2020 году, на который было выделено 441 382 929 тенге (эта сумма из республиканского бюджета, остальное — из местного). Но на спортзал этих денег не хватило!

Бюджет реконструкции школы им. Х. Бижанова, данные с сайта publicbudget.kz

 

На что потрачены деньги

На что были потрачены деньги? По данным отдела образования по Енбекшиказахскому району Управления образования Алматинской области, был закрыт уличный туалет (санузлы заработали внутри учебного заведения), заменили асфальт, плитку и забор. Ремонт проводился только в самом здании школы. 

А вот спортивный и актовый залы, мастерская, гараж и другие помещения, находящиеся в отдельном здании, остались в прежнем состоянии. Деньги на ремонт спортзала не выделялись

Больше того, старый спортзал вообще закрыли как аварийный.

Спорт в аварийных условиях

Этому аварийному состоянию спортзала уже шесть лет. Заключение ТОО «Алматықұрылысэксперт» было выдано еще 16 октября 2015 года. Оказалось, что физический износ по некоторым элементам конструкций имеет предельные значения, здание не подлежит восстановлению. Несмотря на это, занятия с спортзале проводились вплоть до 2020 года — до того момента, как вся страна ушла на карантин.

После ремонта, фасад школы им. Бижанова сильно изменился, а забор обеспечивает безопасность.

И руководство школы, и чиновники отдела образования говорят, что на уроках физкультуры ученики изучают, например, настольные игры. А в теплое время года занимаются на улице, на спортивной площадке, как и положено на  уроках физкультуры.

— Конспекты на уроках никогда не пишутся, так как нет надобности и рабочих тетрадей!!! Во время дистанционного обучения уроки ведутся на платформе «Онлайнмектеп», куда учитель загружает видеоматериал по теме урока и задает несколько вопросов для закрепления. На эти вопросы ученики отвечают письменно, загружая ответы в «Онлайнмектеп», — поясняет школьная администрация.

Нужен новый спортзал

По словам депутата мажилиса Ирины Смирновой, занятия спортом в кабинетах — это ненормально. Уроки физической культуры должны проходить если не в спортзале, то хотя бы на улице: в регионе достаточно тепло. А заниматься физкультурой, сидя за партой, совершенно неверно.

— Акимату и минобразования надо решить вопрос с постройкой спортзала. И для Енбекшиказахского района, очень богатого, на самом деле это не так дорого

Думаю, решение заниматься в классах было принято самой администрацией школы и полностью противоречит самой идее уроков физкультуры. Дети должны иметь возможность получать физическое воспитание. И в данном случае нужны не половинчатые, а комплексные решения управляющего этими процессами.

Ирина Смирнова

Ирина Смирнова

Эту проблему надо решать. Можно временно соорудить малый спортзал, организовать занятия гимнастикой, йогой или танцами. Можно сделать тренажерный зал в каком-то кабинете. То есть решения могут быть самые разные, но движение должно быть обязательно, — убеждена она.

Нарушения есть

Смирнова считает, что документы по капитальному ремонту этой школы в 2020 году надо подробно изучить.

— Делать заранее выводы о присутствии коррупционной составляющей мы не можем. Хотя удивительно, что капремонт провели без учета спортзала. Но я считаю, нарушение, конечно, есть

При этом директор к обновлению школы обычно никакого отношения не имеет. В случае необходимости ремонта необходимые документы он не составляет и не подписывает. Все это делает управление строительства области или района — формирует план строительства, план ремонта и прочие нюансы. На это акиматам выделяется республиканский бюджет по конкретному направлению расходов. Управление образования находится в ведомстве акимата и финансируется за счет средств бюджета области, — объясняет депутат.

Не только школы, но и развязки

Сложившейся ситуацией в шелекской школе возмущен и политолог Замир Каражанов.

— Это ненормальная ситуация. Когда объекты сдаются, они сдаются полностью, а не частично, как это произошло в данной школе. У нас вообще подобное сплошь и рядом. Можно в этом убедиться и по алматинским развязкам, которые тоже сдавались и эксплуатировались в недоделанном состоянии.

Это совершенно неправильно. Считаю, что в стране должен быть принят закон, на основании которого любой объект должен быть на 100% сдан в эксплуатацию. Должно быть проверено, что все сделано как положено, а не так, что в одном случае в школе после капремонта нет спортзала, в другом — трубопровода после строительства, — отмечает он.

Замир Каражанов

Замир Каражанов

У политолога большие вопросы к проверяющим органам, включая прокуратуру.

Каражанов убежден: в данном случае произошло нарушение законодательства по всем параметрам

Но зачастую на подобное закрывают глаза, все спускается на тормозах. Институты общества не исполняют свои прямые обязанности.

— Я не могу утверждать, что это коррупционные нарушения. Вероятно, причины бюрократического характера. Тем не менее прокуратура должна досконально изучить всю финансовую часть реализации этого проекта. Почему объект изначально не был полностью модернизирован? А местные органы власти должны пояснить, как приняли не до конца завершенный объект. За это надо привлекать к ответственности, — подчеркивает политолог.

Какое будущее у детского спорта с конспектами?

В заключение хотелось бы отметить, что раньше ученики этой школы участвовали в командных районных, областных и городских соревнованиях по разным видам спорта. Фотографии юных спортсменов украшали доску почета в спортзале, теперь уже закрытом…

Через призму этой отдельно взятой сельской школы будущее детского и юношеского спорта Казахстана видится крайне туманным. Очевидно, это не единственное учебное заведение, оказавшееся в подобной ситуации.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter