Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
25
USD
434
0.00
EUR
465
0.00
RUB
6.48
0.00

Почему алматинские инвалиды не решаются выходить из дома









В Алматы люди с ограниченными возможностями вышли на митинг. Собравшиеся требовали повысить им пособия, улучшить качество оказания социальных услуг и создать в казахстанских городах необходимые условия для передвижения инвалидов, передает КТК.

«90% площадей, куда можно пойти, провести досуг, просто не для нас. Туда невозможно пойти. По городу я не могу гулять, — где-то через бордюр мы не можем перейти, потому что на коляске. В автобусах водители не помогают, и приходится три-четыре автобуса ждать, и то если повезет, что он пустой. Если автобус полный, они даже не останавливаются», — пожаловался житель Алматы Дмитрий Павлюк.

Люди с ограниченными возможностями отмечают, на городских улицах редко можно встретить инвалидов. И это не потому, что их нет. Просто многие не решаются выходить из дома. Недовольны участники митинга и размерами своих пособий. Говорят: денег едва хватает на еду, а еще нужно покупать лекарства.

Люди готовы работать, но на вакансии с высокой зарплатой их не берут. А специальности, которые предлагает центр занятости, часто не подходят им физически. При этом чиновники уверяют, делают для граждан с инвалидностью все необходимое: ежегодно проводят индексацию пособий. Поэтапно решают и другие вопросы, например, обеспечение жильем.

«Эти вопросы постепенно решаются. Конечно, одномоментно их решить невозможно. Все идет в рамках национального плана по обеспечению прав и улучшению качества граждан с инвалидностью. Там все эти вопросы заложены. Все будет идти поэтапно», — сказал Мурат Муратбеков, руководитель Комитета труда, социальной защиты и миграции по г. Алматы.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter