Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
447
-0.91
EUR
476
-2.17
RUB
4.79
+0.03

Развитие банковской системы за 30 лет независимости — наблюдения экономиста

Источник: pxhere.com

За 30 лет независимости банковская система Казахстана стала одной из важнейших структур в условиях рыночной экономики. Собственная банковская система появилась у страны после получения суверенитета в декабре 1990 года. Уже в январе 1991 года был принят Закон «О банках и банковской деятельности в Казахской ССР», что явилось началом банковской реформы в стране.

Республиканский Государственный банк был преобразован в Национальный банк Республики Казахстан. В 1993 году акционерные коммерческие банки преобразовали в акционерные, а Сбербанк переименован в Народный банк РК

На сегодняшний день Национальный банк является центральным банком государства и представляет собой верхний уровень банковской системы.

Система гарантирования

Как отмечает экономист Арман Байганов, переход на рыночную экономику в начале 90-х годов привнес новые веяния и в банковскую систему. Хотя поначалу присутствовало недоверие банковской системе, люди не спешили оставлять на счетах свои сбережения, ведь много банков открывалось и закрывалось, что несло риски потери вкладов. Ближе к 2000 годам государство внедрило систему гарантирования депозитов.

У людей появилась уверенность, что в непредвиденных ситуациях, если что-то случится с банком, государство возместит им их сбережения до определенной суммы. На сегодняшний день порог возвратной суммы по вкладом в случае банкротства банков составляет 10 млн тенге

По его словам, важную роль в становлении банковской системы Казахстана сыграл Первый Президент — Нурсултан Абишевич Назарбаев. Ведь именно он осуществлял деятельность всех механизмов экономики. Его мудрыми решениями назначались главы Нацбанка и топ-менеджеры финансового сектора. Удачный выбор кадров способствовал развитию банковской системы республики, которую по праву можно назвать кровеносной системой экономики.

На шаг впереди

— Нельзя не отметить, что первые 20 лет независимости рост банковской системы нашей страны происходил стремительными тепами. Мы одними из первых стали внедрять новые банковские продукты в сфере ипотечного и потребительского кредитования.

И даже финансисты из других стран СНГ нередко отмечали, что именно в Казахстане самая передовая банковская система. Впоследствии, в 2000-х годах мы внедрили эффективную систему рисков, методику контроля финансовой отчетности по международным стандартам

Развитие получила и контрольно-надзорная сторона. Хотя по некоторым банкам мы не досмотрели, и они «лопнули». Исходя из этого опыта, в последние пять лет контроль за банками ужесточен. Потому что часто «спасать» банки — это порочная практика для государства, — говорит экономист.

Куда дальше?

Между тем, по его наблюдениям, сегодня в банковской системе сохраняются позитивные тренды: благодаря отдельным банкам уровень безналичных платежей в Казахстане один из самых высоких в СНГ. Но остается необходимость в развитии фондового рынка.

Арман Байганов, источник: телеканал «Хабар»

— У нас не развито именно фондирование на KASE — представлено мало компаний. И нужно двигаться в направлении, чтобы это изменить. Еще, как мне кажется, нам надо больше развивать ипотечное кредитование частными банками.

Сегодня больше 50% всего ипотечного рынка приходится на «Отбасы банк», потому что осилить ставку в коммерческих банках могут не все граждане. Я считаю, в ипотеке нужно снижать государственное участие

А для снижения процентной ставки средства государства можно распределять между частными банками в форме тендеров и на условиях возвратности. Частные банки смогут более эффективно использовать госсредства, — убежден Арман Байганов.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter