Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
24
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

Казахстан в условиях кризиса налаживает новое производство

348









Фото из открытых источников

Казахстан налаживает собственное производство из полиэфирного волокна в условиях нового кризиса.

Для этого был подписан меморандум о сотрудничестве между отечественными переработчиками пластиковых отходов (ПЭТ) и казахстанскими производителями текстиля при поддержке Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Это производство необходимо, так как кризис между Россией и Украиной, а также антироссийские санкции могут экономически очень сильно сказаться и на Казахстане, и на других странах, которые зависят от импортного сырья и комплектующих.

«Подписывая меморандум, мы хотим усилить импортозамещение в части сырья. Если Казахстан начнет наконец производить полиэфирное волокно, мы сможем не только дальше развить свою легкую промышленность, но и экспортировать готовую продукцию», — говорит председатель правления «Ассоциации упаковщиков Казахстана» Батырбек Аубакиров.

Производство будет способствовать сокращению импорта по отдельным видам тканей. При поддержке правительства планируется наладить работу по выпуску полиэфирного волокна уже в 2022 году.

«Завод работает с 2016 года, но пока еще не выпускает полиэфирное волокно. Сейчас этот процесс находится на стадии запуска, мы готовимся к нему», — добавил Аубакиров.

Из полиэфирного волокна делают почти все. Его можно использовать для производства нетканых материалов (технический текстиль, геотекстиль в строительстве, аграрном секторе, строительство автодорог), производства нитей и тканей для легкой промышленности, производства одеял, тканей для мебельной обивки, подушек, детских игрушек, мебели и другого.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter