Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
17
USD
417
-7.93
EUR
447
-7.13
RUB
7.34
+0.04

Как Совет матерей Ассамблеи народа Казахстана улучшает жизнь женщин?









Республиканский Совет матерей АНК

Важно подчеркнуть, что Совет матерей Ассамблеи народа Казахстана — один из основных структур Ассамблеи, в который входят успешные и уважаемые женщины этнокультурных объединений и общественности.

Члены Совета участвуют во всех благотворительных мероприятиях АНК, направленных на поддержку незащищенных слоев населения, многодетных матерей и детей с особыми потребностями.

По словам Алтынай Танирбергеновой, председателя Совета матерей АНК города Нур-Султана, новый проект призван объединить работу Совета матерей и структурировать ее в единую программу.

Пять направлений

— Целью концепции республиканского проекта «Мәдениетті ана – мәдениетті ұлт» является повышение роли и матери в обществе, значимости института семьи и семейных ценностей, а также усиление роли родителей в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодежи. Определено несколько задач, входящих в концепцию.

  • Первое — создание условий для сохранения национальной культуры и лучших традиций в сфере модернизации общественного сознания молодого поколения.
  • Второе — привлечение молодежи к продвижению межэтнического согласия, толерантных отношений, укреплению и сохранению преемственности поколений.

Алтынай Танирбергенова

  • Третье — создание условий для реализации потенциала матерей в общественной, политической, социальной, деловой и других сферах.
  • Четвертое — содействие в формировании благоприятных социально-экономических условий для матерей.
  • Пятое — содействие по недопущению дискриминации в отношении матерей, женщин и защите их прав и интересов, — отмечает она.

Женщины в бизнесе

По данным Танирбергеновой, в Нур-Султане уже два года действует проект ANA TIME. Он направлен на поддержку социального предпринимательства среди женщин. Но важно, чтобы была общая программа, которая бы объединяла работу Советов матерей по всей стране.

— Объединение, в рамках проекта «Мәдениетті ана – мәдениетті ұлт» позволит лучше понять, в каком направлении двигаться.

Лично я, помимо озвученных пяти направлений концепции, хотела бы еще обратить внимание на содействие созданию благоприятных социально-экономических условий для матерей. Сегодня не хватает грантовой поддержки, субсидирования и льготного кредитования

Приведу пример: на сегодняшний день в отделе предпринимательства и промышленности Акмолинской области, где проходит наша программа ANA TIME, было 900 заявок от женщин на гранты до 5 млн. И что вы думаете? 400 из них прошло первый отбор, а получили гранты только 40 заявителей. Получается, на одно место десять претендентов, где это видано?! И мы считаем, что количество грантов, выделенных государством, должно быть больше.

Мероприятие Республиканского Совета матерей АНК

Мероприятие Республиканского Совета матерей АНК

Сейчас этот конкурс у нас в Нур-Султане стартует с 1 по 15 апреля. В нем будут участвовать наши мамочки, задействованные в проекте ANA TIME. Посмотрим, как все пройдет в этот раз. Но я в свою очередь буду высказывать предложения по расширению мер поддержки женщин, — отмечает она.

Уверенность в завтрашнем дне

По мнению Танирбергеновой, в экономически нестабильное время каждая женщина должна быть уверена, что в ее семье будут покой и порядок.

Для этого нужно сконцентрироваться на процессах воспитания собственных детей и сохранении традиций в семье. Также важно развитие и распространение казахского языка

— В первом и втором пунктах программы «Мәдениетті ана – мәдениетті ұлт» говорится о сохранении идентичности и передачи наших традиций из поколения в поколение. Это включает и приверженность государственному языку, любовь к своей родине, а также создание здоровых и гармоничных отношений в обществе между людьми, — подчеркивает  председатель Совета матерей АНК.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter