Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
29
USD
417
-7.93
EUR
447
-7.13
RUB
7.34
+0.04

Как сохранять водные ресурсы Казахстана? — мнение профессора









Проблема водообеспечения в Казахстане стоит весьма остро. И хотя в целом страна не испытывает национального дефицита водных ресурсов, но наблюдается серьезный региональный дефицит.

Чтобы решить эту проблему, а также в целом улучшить экологическую ситуацию в стране, глава государства 13 октября 2021 года утвердил национальный проект «Жасыл Қазақстан» («Зеленый Казахстан»).

В «зеленом» направлении

Министр экологии Сериккали Брекешев отметил, что этой нацпроект направлен на создание благоприятной среды проживания для жителей страны и улучшение экологической ситуации. Он состоит из четырех основных направлений.

  • Первое направление — «Чистый Казахстан» («Таза Қазақстан» ) способствует решению основных экологических проблем, таких как улучшение качества атмосферного воздуха, управление отходами и сохранение экосистем водных объектов страны
  • Второе направление — «Экономичный Казахстан» («Үнемді Қазақстан») ставит цель устойчивого использования природных ресурсов. В первую очередь это касается водных ресурсов и снижения энергоемкости экономики
  • Третье направление — «Природа» («Табиғат») включает сохранение биоразнообразия и развитие особо охраняемых природных территорий
  • Четвертое направление — «Будущее экологии» («Экология болашағы»), направлено на повышение уровня экообразования и культуры населения.

По словам Брекешева, реализация проекта «Жасыл Қазақстан» направлена на увеличение реальных доходов населения. Проект будет способствовать росту валового ВВП на 231 млрд тенге и обеспечит создание порядка 60 тысяч рабочих мест.

Органическое рыбоводство

Нуржан Сарсембаева, профессор и доктор ветеринарных наук считает, что в целях устойчивого использования природных ресурсов и увеличения биоразнообразия нужно развивать аквакультуру с использованием подземных геотермальных вод. Для казахстанского потребителя это даст возможность получать свою рыбу.

— В Чундже мы уже выращиваем таким способом два вида рыб — африканского клариевого сома и телапию

Перед тем, как это делать, мы проверили качество геотермальных вод, так как данный вид рыб может существовать только при температуре свыше 20 градусов. А в том месте температура воды 26 градусов круглый год. И вот мы создали аквакультуру.

Примечательно, что на сегодняшний день Евросоюз сделал ремарку в законе об экологии. В нем говорится: все, что выловлено из моря, уже не является органикой, потому что и океаны, и моря в нефти и нефтепродуктах. Очень большие объемы загрязнений. Органикой теперь может быть только аквакультура, то есть рыба, выращенная искусственно, — рассказывает Сарсембаева.

Новый путь

Конечно, рыбу надо обеспечивать кормами. И они производятся в том числе в Казахстане.

— Сейчас мы начинаем изготавливать комбикорма по корейской технологии из пищевых отходов столовых предприятия «Тенгизшевроил». В день они производят 40-60 тысяч тонн отходов. Чтобы не загрязнять экологию и помочь в создании кормов, предприятие вышло на меня

Этими кормами можно кормить не только рыбу, но и птиц, и непродуктивные виды животных, — подчеркивает она.

Нуржан Сарсембаева

По словам профессора, сейчас в Казахстане в рамках контроля водных ресурсов стоит задача привести в нормальное состояние пруды и озера и в дальнейшем следить за их чистотой и уровнем воды.

Важно, чтобы количество разводимой рыбы там не превышало допустимой нормы. В советское время за этим был четкий контроль

— А разведение рыбы в геотермальных источниках — путь для нас новый. Он позволяет избежать негативных сценариев в случае дефицита воды, когда нам перекрывает воду, к примеру, Китай. Все это, конечно, чревато экологическими проблемами. Но, думаю, проект «Жасыл Қазақстан» и был утвержден для того, чтобы их избежать, — заключает доктор ветеринарных наук.

Зеленые технологии в сельском хозяйстве: достижения и вызовы

 

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter