Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
14
USD
465
-2.28
EUR
485
-3.03
RUB
8.42
-0.14

Господдержка агропромышленного сектора усиливается









Фото: акимат Алматинской области

Скоро будет обеспечена равная доступность государственной поддержки для всех субъектов агропромышленного комплекса. Сократится число требуемых справок, услуги объединят в единую систему, упростится работа в электронном формате. Об этом премьер-министр Алихан Смаилов сообщил в ответе на депутатский запрос.

Как повысить эффективность агропрома?

Ранее сенатор Андрей Лукин в запросе на имя Алихана Смаилова высказался по поводу некоторых проблем отечественного агропромышленного комплекса.

Сенатор напомнил, что еще 1 февраля 2022 года Касым-Жомарт Кемелевич Токаев на совещании по вопросам противодействия коррупции поручил сделать ревизию разработанных государственными структурами информационных систем. Также президент подчеркнул, что

необходимо расставить приоритеты и определить, какие ресурсы нужно развивать, а какие на самом деле ни что иное, как «бездумное расходование бюджета»

Затем 8 февраля уже на расширенном заседании кабинета министров Токаев сделал новое поручение — создать систему субсидирования для повышения эффективности республиканского агропрома.

Сенатор уточнил, что из-за пандемии коронавируса серьезно усложнилась работа предпринимателей. В числе прочего и из-за вынужденных карантинных мер.

Больше всего пострадал МСБ, потери которого исчисляются в миллиардах

Есть ряд проблемных вопросов, один из которых, по мнению депутата, это доступ субъектов агропрома к информационной системе субсидирования. В частности, повышение платы за пользование веб-порталом Qoldau.kz.

— Это интернет-ресурс, предоставляющий доступ к информационному сервису «Электронный реестр заявок на субсидирование», — пояснил сенатор.

Сейчас бесплатные госуслуги по субсидированию агропрома должны предоставляться через «электронное правительство». Но на egov.kz, как уверяет депутат, соответствующий раздел еще не разработан. Поэтому фермерам приходится пользоваться платным ресурсом.

Абонентская плата должна производиться ежегодно. В 2019 году она равнялась трем МРП, 1 июня 2020 года ее начали дифференцировать: верхняя планка составила 11 МРП

  • 3 МРП – при субсидии до 100 тыс. тенге
  • 10 – от 100 тыс. до 1 млн тенге субсидий
  • 11 МРП – более 1 млн тенге

Почему растут цены на продовольствие?

По данным сенатора, сейчас на портале зарегистрировано более 200 тыс. предпринимателей сельскохозяйственного сектора. Общая сумма ежегодных платежей превышает 1,7 млрд тенге.

— Эти дополнительные непроизводственные расходы негативно сказываются на себестоимости продукции,

приводят к росту цен на продовольственные товары мелких и средних крестьянских хозяйств,

— утверждал сенатор.

Глава государства уже дал задание создать платформу, которая бы, во-первых, содержала всю информацию о субсидировании сельского хозяйства, а во вторых — обслуживала бы фермеров на бесплатной основе.

Также Лукин напомнил, что более половины расследованных антикором дел связаны с расхищением субсидий.

Далее депутат предложил:

  • рассмотреть вопрос о переводе Qoldau.kz в госсобственность
  • разработать на платформе «электронного правительства» альтернативный бесплатный сервис
  • поручить причастным госорганам принять эффективные меры по реализации поставленных задач

Обеспечить равную доступность господдержки

Накануне на запрос пришел ответ за подписью Алихана Смаилова. В документе указывается, что уже сейчас министерство сельского хозяйства занимается созданием Государственной информационной системы субсидирования агропромышленного комплекса (ГИСС).

— Внедрение ГИСС позволит обеспечить оказание государственных услуг в сфере субсидирования в электронном формате (на бесплатной основе, без абонентской платы), исключит истребование дополнительных справок, а также предусматривает объединение услуг в единую систему, — говорится в ответе.

Пилот собираются запустить к апрелю 2022 года в Акмолинской области.

Также в ответе говорится, что

передача Qoldau.kz в государственную собственность уже не потребуется

— Принимаемые меры позволят обеспечить равную доступность государственной поддержки для всех субъектов вне зависимости от размеров и форм хозяйствования, — отметил премьер.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter