Это связано с санкциями, которые блокируют работу банков главного импортера — Афганистана.
За 2021 год производство муки в стране составило 3,1 млн тонн, сократившись на 6,9% за год. Половина всех ресурсов отправилась на экспорт: 1,4 млн тонн.
В региональном разрезе наибольший объем производства традиционно пришелся на Костанайскую область. В тройку лидеров также вошли Северо-Казахстанская и Карагандинская области.
По данным Зернового союза РК, с сентября по январь за рубеж продали 3,7 млн тонн зерна и муки — на 14% меньше, чем годом ранее. Но если по пшенице объемы просели на 7%, и связано это скорее с неурожайным годом, по муке показатели сократились сразу на 23%.
Главной причиной эксперты называют уменьшение поставок на основной рынок — Афганистан. На эту страну ранее приходилось свыше 60% всех экспортных объемов муки. Главная проблема сейчас заключается в отсутствии возможности производить прямые платежи из страны. Афганские банки все также отрезаны от международной системы переводов, и вопрос пока остается открытым.
Примечательно, что достаточно крупным, хотя и не ключевым рынком сбыта казахстанской муки остается Россия. Международная межбанковская система SWIFT на текущий момент взаимодействует с властями ЕС, уточняя детали об ограничениях по банкам РФ. Система готовится отключить российские фининституты согласно санкциям ЕС.
Впрочем, с учетом ЕАЭС на этом сегменте санкции могут никак не отразиться.
Розничные цены на муку в РК в январе 2021 года увеличились на 10,2% за год. Сильнее всего рост цен ощутили жители Жамбылской области: сразу на 23,9% за год. В тройке регионов-антилидеров также оказались Карагандинская и Кызылординская области. Наименьший годовой рост цен зафиксирован в Туркестанской области — всего на 1,6%.
Средняя цена муки первого сорта составила 186 тенге за кг, высшего сорта — 263. Среди крупных городов РК мука первого сорта дороже всего стоила в Актау (256), дешевле всего — в Актобе (133). Мука высшего сорта дороже всего в столице (328), дешевле всего в Павлодаре (184).