Прошлый санкционный кризис вызвал серьезный рост цен на жилплощадь, в этот раз ситуация повторится.
В Казахстане рынок жилья достаточно чутко откликается на курс национальной валюты относительно мировых — доллара США и евро, передает energyprom.kz. Отклик может быть запоздалым, несколько сглаженным, без резких скачков, но так или иначе, стоимость жилья неотрывно следует за стоимостью тенге. На графике корреляция очевидна.
Поэтому на вопрос о том, будут ли расти цены на жилье, ответить можно достаточно однозначно: да, будут.
В 2014 году доллар США и евро подорожали в тенге на 17,8%, квадратный метр нового жилья — на 15,2%, а «квадрат» жилья на вторичном рынке — сразу на 19,9%. По итогам же девальвации в 2016 году жилье на первичном рынке прибавило в цене почти 10%, на вторичном — 7,9%.
Несмотря на то, что все расчеты в РК проводятся в тенге, у казахстанских застройщиков просто не будет альтернативы, учитывая, что большинство стройматериалов на рынке РК напрямую зависят от импорта, а значит, от импортных цен, то есть цен в валюте.
Например, в РК практически не производятся необходимые химикаты для строительных растворов и красок, а значит, цена таких продуктов, хотя и произведенных в РК, будет серьезно зависеть от импорта, в основном из стран ЕС (Германии, Англии, Франции и т. д.).
Фактически это значит, что с очередным скачком курса себестоимость строительства в РК вырастет, а с ней автоматически вырастут и цены на жилье.
В 2022 году, с учетом очередных кризисных девальвационных явлений и, соответственно, удорожания всех импортозависимых групп товаров, можно ожидать заметного дальнейшего роста цен и в жилищной сфере.
В целом на фоне роста цен и нескольких волн кризисов в РК покупательную способность в секторе поддерживают жилищные госпрограммы — льготные ипотеки, система жилстройсбережений, частичное использование пенсионных накоплений.