Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
29
USD
417
-7.93
EUR
447
-7.13
RUB
7.34
+0.04

С Россией надо рассчитываться рублями, а не долларами — обзор казСМИ

1813









фото: voicesevas.ru

«Если у вас есть доллары, пусть так и лежат. Впрочем, треть накоплений можно хранить в евро и треть в тенге. Если вы хотите снять деньги с депозита, снимайте не все, а лишь часть, то есть наличные, необходимые на данный момент», — сказал эксперт.

Он также отметил, что большое внимание необходимо уделить продовольственной безопасности страны. Девальвация не должна влиять на цену хлеба.

«Сейчас мы наблюдаем рост цены на хлеб. Но он не должен дорожать.  Девальвация тенге коснется только импортных товаров. 95 процентов муки производится у нас, почему она поднимается в цене? В этом вопросе необходимо разобраться», — считает экономист.

Чем торгует Казахстан: большой разбор внешней торговли

По его словам, доля России и Украины в мировом экспорте пшеницы составляет 30%. Тем не менее в Казахстане нет причин для появления дефицита пшеничной продукции.

«Из-за военного положения пшеница этих стран не выйдет за границы. Так, Россия временно уже запретила экспорт пшеничной продукции в Центральную Азию до августа. Но это не значит, что пшеница у нас закончится. Мы сами экспортируем ее за рубеж, поэтому можем обеспечить себя 3,5 млн тонн, которую завозили из России. Нам нужно уделять внимание этой стороне и не верить тому, что будут проблемы с продуктами», — сказал Максат Халык.

Он также высказал мнение касательно заявления Нацбанка, что тенге отвязывается от рубля.

«Тенге стал обесцениваться больше, чем рубль, поэтому товары из России у нас не будут слишком дорогими. Однако многие граждане верят, что товары из РФ подорожают, и в Северном Казахстане молочные и мясные продукты уже поднялись в цене. Но эти товары должны закупаться за рубли, а рубль обесценивается, поэтому эти категории товаров должны быть в определенной степени дешевле.

Девальвация и цены на жилье: как второе зависит от первого

Этой проблеме необходимо уделить большое внимание. Наши предприниматели должны перейти с Россией не к долларовому, а к рублевому соглашению. Тогда товары оттуда не будут сильно дорогими», — сказал экономист.

Максат Халык также посоветовал запастись продуктами питания и импортными товарами длительного срока хранения.

«В большинстве случаев можно купить импортные товары. Например, большая часть гигиенических и хозяйственных товаров шла к нам через Россию. Сейчас заводы там закрылись. Дефицит будет наблюдаться до тех пор, пока наши предприниматели не привезут эти товары из-за рубежа по другим каналам», — говорит экономист.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter