Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
14
USD
478
0.00
EUR
489
0.00
RUB
7.93
0.00

«Воровство и кумовство» — Акан Сатаев заявил о проблемах в «Казахфильме»

800









Президент АО «Казахфильм», кинорежиссер Акан Сатаев откровенно высказался о проблемах в работе киностудии. Он пожаловался на запущенность материально-технической части и непрофессионализм некоторых сотрудников.

«Не все знают, что наряду с золотым наследием студия имеет, к сожалению, и проблемное наследие. И эти проблемы копились из года в год. На эту обратную сторону я хотел бы обратить внимание. Это снаружи «Казахфильм» вызывает самые теплые и положительные эмоции, но как только вы переступаете порог студии, вы начинаете понимать, как запущена вся материально-хозяйственная часть», — сказал Сатаев во время расширенного заседания коллегии Министерства культуры и спорта.

По словам кинорежиссера, здание киностудии не ремонтировалось с момента постройки.

«Стены, трубы и провода просто гниют. А копнув чуть глубже, скажем, в административно-творческую часть, становится еще грустнее. Воровство, кумовство, непрофессионализм, бюрократия в плохом понимании, абсолютная оторванность от реалий рынка. И как следствие, неэффективная трата госденег», — заявил режиссер.

Но несмотря на трудности, по словам Сатаева, кино продолжают снимать, однако достойного эффекта это не приносит.

«В прокате фильмы проваливаются и потом успешно пылятся на полках. Международные продажи также затруднены, так как элементарно почти у всего контента киностудии, а это около 500 наименований, технические проблемы и проблемы с авторскими правами третьих лиц.

Я никогда не критиковал своих коллег до руководства, но тут вынужден это делать. Поэтому, наверное, это будет немного субъективно, но я считаю, что у них очень слабый творческий и коммерческий потенциал», — отметил он.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter