Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
16
USD
467
0.00
EUR
488
0.00
RUB
8.56
0.00

В школах по-прежнему пропагандируют социализм — обзор КазСМИ

3447









В частности он сказал, что на полках школьных библиотек до сих пор лежат книги, пропагандирующие идеи социалистического реализма.

«Художественная литература, издаваемая в течение тридцати лет, не дошла до школ. В школьных библиотеках до сих пор книги, пропагандирующие старую идеологию и отвечающие требованиям того же социалистического реализма. Я ничего не выдумываю, об этом шла речь на специальном республиканском семинаре библиотекарей», — сказал Акберен Елгезек.

Он также отметил, что в настоящее время в книжных магазинах проблема казахскоязычных книг не решена законодательно.

Страсти по АЭС: почему мы покупаем электроэнергию в России?

«Сейчас во всех магазинах страны книги, написанные на казахском языке, сиротливо лежат в уголке. Об этом много говорили, много писали, но проблема не решена. Причина одна — вопрос не урегулирован и не обозначен в рамках закона.

Например, мою книгу «Болмаған балалық шақ» магазин «Меломан» не принял. С помощью звонков влиятельным людям и потратив немало времени, мы с трудом, но все же сдали ее. Аргумент магазина, что книги на казахском не читаются и не покупаются — ложь. Современная молодежь их хорошо читает. Позже «Меломан» дважды попросил мою книгу, то есть все экземпляры были проданы», — сказал писатель.

Акберен Елгезек считает, что одной из мер, придающих большой импульс развитию литературы, будет инициатива министерства культуры о принятии закона «Об издательском деле и книжной торговле». Этот закон позволит уменьшить влияние многих издательств, которые сейчас стали крупными монополистами. Издательства будут работать с авторами, формируя реальный рынок.

У акимов с министрами зарплата не очень большая, а часы за сто тысяч долларов — Злотников

«Сейчас книги под грифом «общественно значимая литература» выпускаются каждый год и отправляются в библиотеки, которые никто не посещает, и до конкретного читателя они не доходят. А есть ли «общественно значимая литература» в школьных библиотеках?

Понятно, что это две отрасли, но государство у нас одно. Поэтому я думаю, что эту проблему можно решить совместно с министерством образования. Сейчас количество книг на казахском языке в школьных библиотеках составляет 27 процентов. Значит, остальные 73 — на русском», — сказал он.

По словам писателя, пришло время принять государственную программу поддержки казахской литературы.

«Например, в книжных магазинах можно установить правило 50/50, как это сделали в отношении СМИ — то есть обязать книжные магазины иметь в ассортименте половину книг на казахском языке. Законопроект по издательскому делу был разработан Ермухамедом Ертысбаевым. Считаю, что в него надо внести коррективы, отвечающие современным требованиям.

Китай отказался покупать мясо из Казахстана: почему?

Пришло время принять трехлетнюю государственную программу поддержки казахской литературы. Ведь как известно, литература — это духовное сокровище. Программа должна охватывать художественное переводческое дело и многие другие вопросы. Проблем много, но если есть желание, мы готовы приступить к разработке», — заключил Акберен Елгезек.

Abay.kz напомнил, что вопрос о школьной литературе поднимался не раз. Уже второй год реализуется проект «Школа жаждущих учиться», который был разработан директором научно-практического центра «Учебник» Министерства образования и науки РК Гани Бейсембаевым. Ранее он заявлял:

«Сегодня в школьных библиотеках более 200 миллионов книг. Из них 38 миллионов — художественная литература и периодические издания. Однако качество некоторых не выдерживает никакой критики. Например, если обратить внимание на книги конца прошлого века, выяснилось, что двадцать-тридцать процентов из них являются идеологически непригодными».

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter