Чего ожидают специалисты от новых мер в неравной борьбе с коррупцией.
Расходы чиновников собрались проверять и сравнивать с доходами. Соответствующие поправки одобрил в первом чтении мажилис. Причем «под колпаком» окажутся не только госслужащие и приравненные лица, а также их супруги.
Согласно поправкам, если расходы окажутся больше доходов на тысячу МРП, госслужащего оштрафуют на 90% от суммы расхождения. Если же превысит на годовой доход, чиновника уволят с госслужбы по отрицательным мотивам.
Хотя в каждом случае служащий может попробовать обосновать законность расходов.
Норму планируется вводить в действие с 2027 года. В 2025 году начнет действовать всеобщая декларация доходов.
Сергей Злотников, руководитель юридической службы Международного Фонда защиты свободы слова «Адил соз», утверждает, что принять закон мало. Нужен еще ряд мер. И самое главное — контроль за их исполнением.
— Сергей Михайлович, как прокомментируете новый законопроект? Ожидаете ли какой-нибудь эффект от этих мер?
— В свое время я был инициатором присоединения Казахстана к Конвенции ООН против коррупции. Насколько помню, в 2008 году мы ее ратифицировали безо всяких оговорок. В этом документе есть статья 20 под названием «незаконное обогащение», где как раз говорится о контроле за неоправданными расходами госслужащих и приравненных к ним лиц. А по нашей Конституции ратифицированные международно-правовые документы стоят выше законодательства.
Так что принять эту норму должны были уже давно, а не тянуть 14 лет
Предыдущий председатель антикоррупционного ведомства говорил, что собираются воплощать, но так и не собрались. Между тем выполнять взятые на себя обязательства обязанность государства.
Невежество и коррупция загнали общество в замкнутый круг — обзор казСМИ
Я долгое время возглавлял организацию Транспаренси Казахстан. И в разговорах даже сами сотрудники правоохранительных органов в шутку спрашивали, зачем для составления рейтингов коррумпированных ведомств проводить какие-то исследования и опросы?
Можно же просто посмотреть, какие автомобили стоят у какого здания, и все сразу видно
Также все сразу видно по недвижимости — у некоторых целые дворцы.
Зарплата министров и акимов достаточно небольшая, но на руке часы тысяч за 50-100 долларов США плюс соответствующие костюмы и обувь
Так что принятие этой нормы я всячески приветствую. Затягивать с этим дальше было уже нельзя.
— А сколько в упомянутой Конвенции еще прописано мер и сколько из них мы исполняем?
— Вообще-то, как и любая конвенция ООН, она достаточно декларативна и какого-то способа контроля за исполнением там не прописано. Может сейчас какие-то отчеты и пишут, не знаю. Но все зависит от того, насколько государство само настроено победить коррупцию, насколько привлекательно хочет выглядеть в глазах мирового сообщества, и насколько хочет улучшения жизни своих граждан, удешевления товаров, увеличения инвестиций и так далее.
— Что, по вашему, нужно сделать в первую очередь?
— Коррупция — это проблема комплексная, и решать ее тоже надо целым комплексом мер. Уже много раз говорилось, что нужны честные свободные выборы, независимые суды, предоставление журналистам свободного доступа к информации и так далее. Кроме того, потребуется серьезная защита свидетелей, которой на самом деле у нас нет. Только продекларировали, и на этом все закончилось.
Я всегда говорю, что
тот, кто сообщит о действительно серьезных фактах коррупции, и трех дней не проживет, потому что во всех органах есть «утечки»
Далее, нужно остановить кадровую чехарду, когда человек из одной структуры приходит и возглавляет другую. Кстати, потом туда и сливает всю информацию.
— В том же пакете поправок предлагается в список коррупционных преступлений включить статьи «мошенничество» и «присвоение и растрата вверенного чужого имущества». Как считаете, действительно поможет?
— От этого мало что изменится. Разве для статистики — что большее число коррупционеров задержали.
У нас вообще не очень правильно понимают борьбу с коррупцией. Само по себе это явление очень скрытное и статистика здесь ничего не покажет. Зато решения принимают странные. Например, коррупция снизилась при внедрении ЦОНов, потому что само поле для этого сократилось. А на днях прочел, что
около 300 услуг ЦОНов решили передать в частную среду — получение лицензий и так далее. Это значит, что там опять начнется коррупция, и ведь кто-то этот шаг пролоббировал
Сейчас больше всего заботятся об имидже, а надо показывать результаты. На поддержку имиджа выделяются большие средства, разрабатываются целые программы. Я сам в свое время проводил различные имиджевые тренинги для государственных учреждений.
Но
имидж это просто пустые слова и деньги, выброшенные на ветер
Нужно чтобы население, граждане действительно почувствовали улучшения в этой сфере. Чтобы важные решения принимались не кулуарно, а обсуждались. Чтобы появился представительный орган, который действительно заботился об интересах граждан и общества. Иначе все так и останется на уровне каких-то ритуальных действий.
— Вернемся к предложению контроля за расходами. Насколько все-таки он поможет?
— Если исполнение этого закона будут требовать и контролировать, если пропишут необходимые механизмы, тогда поможет. В свое время была такая инициатива, что начальники ведомств должны будут публиковать свои доходы. Насколько я знаю, это сделало руководство тогдашнего агентства по борьбе с коррупционными и экономическими преступлениями — и больше никто. Как бы опять не получилось так, что напишут и забудут.
Норма закона не выполняется, когда это не контролируют
Кстати, сейчас у прокуратуры отобрали много функций, в том числе обращения граждан и юридических лиц. Сейчас это ведомство вообще непонятно чем занимается, а контролировать исполнение должна как раз прокуратура, а не агентство само себя.
— Собираются сопоставлять еще и расходы с доходами вообще всех граждан.
— Коррупция — это не только чиновники. Условно говоря, есть две стороны — берущая и дающая. Например, бизнес при акиме, который каждый год заново выкладывает арыки или дороги вместо того, чтобы один раз нормально сделать на несколько лет.
То есть норма должна касаться всех, а не только госслужащих — и это тоже записано в Конвенции ООН.