Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
8
USD
465
-2.28
EUR
485
-3.03
RUB
8.42
-0.14

В МИД РК рассказали о ситуации с казахстанскими гражданами на границе Украины









Источник — inforesist.org

«Посольством в Киеве сформирована к отправке еще одна группа казахстанских граждан в количестве 60 человек. В здании посольства РК в Киеве этой ночью находились 26 человек, в том числе 8 сотрудников посольства, 18 граждан, из них шестеро — детей», — сообщил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров в ходе брифинга.

Также официальный представитель ведомства прокомментировал ситуацию с казахстанцами в Киеве.

«По информации сотрудника посольства Казахстана в Киеве, в 9.30 по местному времени из посольства в направлении Львова отправился 54-местный автобус, в нем было 39 граждан. Ранее о готовности выехать заявили 68 граждан, но часть из них не явилась в посольство. Будут еще автобусы от посольства Казахстана в Киеве, поэтому граждан просим собраться возле нашего посольства», — сказал Смадияров.

Он также рассказал, что обстановка на границе в пункте пропуска Корчова-Краковец не изменилась в связи с временным закрытием границы с украинской стороны.

«Украинская сторона периодически закрывает границу и досматривает автобусы, потому что на каждый автобус как минимум тратится один час на досмотр. Это связано с тем, что украинские власти приняли указ о мобилизации населения — мужчин с 18 до 60 лет не выпускать за пределы страны. Поэтому все автобусы досматриваются», — сказал Айбек Смадияров.

По его словам, по состоянию на 11.00 по времени Нур-Султана, первый автобус с 49 гражданами находится на границе с украинской стороны.

«Ожидаем, что в ближайшие пару часов он пересечет границу и доедет до польского города Катовице. Ночью из Львова выехал второй автобус, на нем 46 человек. В настоящее время находится тоже в очереди на границе. Колонна автомашин, выехавших из посольства Казахстана в Киеве — 79 человек, стоит в транспортном заторе. Примерно в 20 км от указанного пункта пропуска», — отметил представитель МИД РК.

Он добавил, что консул Казахстана в Польше находится на КПП Корчова-Краковец с польской стороны и обеспечивает переход границы нашими гражданами.

«Борт авиакомпании «Air Astanа» сейчас находится в аэропорту города Атырау. Авиакомпания ждет сигнала о готовности к отправке наших граждан из аэропорта польского города Катовице. Министерством иностранных дел дополнительно у польской стороны запрошено разрешение на пролет нескольких эвакуационных рейсов через воздушное пространство Польши», — сообщил Айбек Смадияров.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter