Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
22
USD
432
-1.28
EUR
453
-2.38
RUB
6.92
+0.11

В мажилисе подняли вопрос о приватизации объектов здравоохранения









Депутаты мажилиса в очередной раз обратили внимание правительства и Антикоррупционной службы на факты продажи государственных медицинских клиник по заниженной стоимости.

«Мы были против продажи клиник по явно заниженной стоимости или их передачи в доверительное управление с последующим выкупом, когда новые владельцы рассчитываются за объект за счет гарантированных платежей от самого же государства», — подчеркнула депутат Дания Еспаева.

По мнению мажилисмена, такой формат предполагает высочайшую степень коррупционных рисков и раздачу социальных объектов «нужным людям».

«На совещании по противодействию коррупции президент отметил необходимость антикоррупционного контроля в сфере ГЧП. И для этого есть все основания.

Если государственные клиники продаются максимум за 300-500 млн тенге и в редких случаях – за 1-1,5 млрд, а, как правило, просто «дарятся» под видом доверительного управления, то новые клиники взамен обходятся бюджету в сотни миллиардов каждая», — подчеркнула Дания Еспаева.

В связи с вышеизложенным депутатская фракция «Ак жол» просит сообщить, сколько средств государство реально выручило за все приватизированные медучреждения живыми деньгами самих инвесторов и сколько средств эти учреждения получили от государства после приватизации или передачи в доверительное управление.

Мажилисмены просят также дать информацию по государственным средствам, запланированным на строительство, обслуживание, управление, операционные расходы и выплату процентов по новым медицинским объектам в рамках ГЧП.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter