Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
24
USD
467
-3.90
EUR
488
-2.76
RUB
8.56
-0.42

Токаев провел встречу с лидерами стран-членов ЕАЭС

117









Президент Касым-Жомарт Токаев провел встречу с главами правительств государств – членов Евразийского экономического союза.

Во встрече приняли участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, премьер-министр Беларуси Роман Головченко, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов, председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров, председатель правительства РФ Михаил Мишустин, а также премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Открывая мероприятие, глава государства отметил, что встреча проходит в условиях беспрецедентного обострения геополитической напряженности.

«Наш экономический союз по понятным причинам беспокоит усиление политического противостояния вследствие санкционного конфликта и негативные последствия для экономики и финансовых систем наших стран. Мы в Казахстане принимаем меры антикризисного характера, это только начало, впереди очень серьезная и сложная работа.

Предполагаю, что это работу мы могли бы проводить согласованно вместе с нашими коллегами по ЕАЭС. В рамках союза следует создать рабочую группу для оценки рисков и выработки экономических мер, направленных на смягчение негативных последствий», – отметил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев предложил организовать рабочую группу на уровне экономических ведомств с участием финансовых регуляторов.

«По итогам 2021 года внешняя торговля союза выросла более чем на 34%, а внутренняя еще более значительно – на 67%. Это хороший показатель крепнущих торгово-экономических связей внутри Евразийского союза. Совокупный рост ВВП составил 4,4%. Отрадно, что мы движемся в верном направлении», – сказал президент.

В ходе встречи руководители правительств государств ЕАЭС поделились мнениями о текущих и перспективных вопросах евразийской интеграции.

«Очень важно, чтобы правительства наших стран умели находить рациональные подходы к решению очень сложных проблем. Все мы ждем больших результатов от деятельности ЕАЭС», – подытожил свое выступление Касым-Жомарт Токаев.

В заключение глава государства пожелал руководителям правительств плодотворной работы в реализации общих целей и задач.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter