Но чтобы инициативы президента «заработали», управление должно быть не ручным, а рыночным.
Касым-Жомарт Токаев выступил на расширенном заседании правительства. Он подвел итоги социально-экономического развития страны за прошлый год и обозначил задачи на ближайшее будущее. Реализовать их должно новое правительство.
Экономист Айдархан Кусаинов выразил свой взгляд на некоторые из них.
По его словам, решить проблему с комиссиями и тарифами различных посредников, монопольных операторов, ненужных агентов не так просто, как кажется на первый взгляд.
— Борьба с посредниками бессмысленна, потому что среди них есть несправедливые нерыночные, а есть справедливые, на которых возложены огромные функции. Например, КСК берет деньги за услуги и отвечает перед коммунальными предприятиями, чтобы в случае чего они не отключили свет или воду во всем доме. То есть задача КСК — контролировать процесс.
Еще всплывает пример борьбы с посредниками на базарах. Если есть компании, которые приезжают к фермерам прямо в поле, покупают урожай и везут на рынок, зачем с ними бороться? Ведь фермеру некогда ехать самому, он готов продать дешевле
Это как в советское время шла борьба со спекулянтами — с ними боролись, но они все равно были, — отмечает Кусаинов.
По его словам, сомнительным является и план обязать банки кредитовать реальную экономику. Президент поручил создать для этого регуляторные механизмы, при которых банки будут стремиться кредитовать эффективные проекты. Это задача нового руководителя Нацбанка и Агентства по финрегулированию.
— Как обязать банки или какой-то другой бизнес что-то делать в этом направлении? Они платят налоги — вот и все их обязательства. При этом банк всегда готов кредитовать — это его основная деятельность.
Банкиры не дураки, которые платят проценты по депозитам и никому не дают деньги. Дают, но только где видят меньшие риски и хорошую доходность. Тогда возникает вопрос: почему у нас проекты в реальной экономике, в производственном секторе рискованные и невыгодные?
Как заставить кредитовать такие проекты? Это все равно что сказать, а давайте будем покупать все казахстанское!
Ну как можно людей заставить это делать? Человек купит отечественный продукт, если он будет выгодным, хорошим и социальным. А если не покупает, надо разобраться, почему он этого не делает, что с этим товаром не так и почему он такой дорогой, — подчеркивает экономист.
Также президент отдельно выделил необходимость обеспечения бюджетной независимости акимов всех уровней. Кусаинов считает это очень интересной идеей, которую необходимо реализовывать.
— Каждый аким должен иметь определенную гибкость. У нас области очень разные по структуре экономики, по доходам. В каких-то аким должен иметь возможность, к примеру, дать определенные налоговые льготы и преференции для развития некоторых сегментов. А в каких-то, наоборот, надо ужесточить требования.
Таким образом, акимам будет дана возможность проводить в регионах определенную экономическую политику. А для этого каждому акиму надо предоставить больше власти,
— убежден Кусаинов.
Вопрос утильсбора, который также поднял Токаев, по словам экономиста, стоит весьма остро. Хотя в реальности не совсем понятно, насколько. Потому что те доводы, которые обычно приводят противники, не очень обоснованы.
— Конечно, все хотят, чтобы все было дешево. Я вижу народное возмущение, но не вижу аргументов.
Это ровно та же история, что и с газом: люди говорят о том, что плохо, что цены выросли, но не говорят, почему они должны быть ниже. Хотя есть проблема, что наш газ и бензин уезжают в Россию
Касаемо утильсбора, президент в какой-то степени услышал пожелания с позиции «слышащего государства», заявив о необходимости понижения цены. Мудрость его заключается в том, что он не сказал, на сколько. Это должно быть решено в процессе обсуждений, — отмечает Айдархан Кусаинов.
Другая значимая мера, которую выделил глава государства — добиться создания производств добавленной стоимости внутри страны. Ведь в основном
Казахстан экспортирует лишь сырье, а импортирует готовую продукцию. Но этого, по словам экономиста, будет достичь не так просто.
— Проблема нашего госуправления в том, что оно основано на ручном управлении — «заставить», «добиться». Вопрос надо ставить иначе: как создать условия, чтобы эти производства возникали
Никто не обязан создавать производства с высокой добавленной стоимостью. И не совсем понятно, как тогда они будут этого достигать. Условия должны быть рыночнми, — считает он.
Неясной для Кусаинова осталась и инициатива президента о субсидировании арендного жилья для малообеспеченных казахстанцев.
— Достаточно спорный момент, как это сделать и нужно ли это вообще. Мне кажется, все эти поручения и задачи, которые поставил президент, надо интерпретировать не как задачи и поручения, а как некий контур, над чем правительству думать
Задано направление для размышлений, в какую сторону выстраивать экономическую политику, — заключает эксперт.