Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
19
USD
479
+1.77
EUR
490
+4.15
RUB
7.95
-0.01

Столичный теплокризис: в Нур-Султане строят дома, которые нечем топить

10698









фото Александра Куприенко с объезда строящейся ТЭЦ-3 Нур-Султана, ноябрь 2021

1 февраля в одной из групп социальной сети Facebook анонимный пользователь опубликовал информацию о том, что в столице тепловики отказались подключать к своим услугам вновь построенные объекты из-за отсутствия мощностей. И приложил любопытное письмо.

«Сложилась такая ситуация. Купили помещение под офис на Sezim Qala, 6, получили ключи, начали ремонт. И тут похолодало. Все бы ничего, но отопление жок», — пишет пользователь. — Я по соседним офисам (Nova City на Туране, 2; Nova City на Рыскулбекова, 2) — ну, думал это у меня где-то проблема локальная. Нет, у них так же с теплом. В смысле его нет. Мы к застройщику.

И тут выясняется, что «Астана-Теплотранзит» тупо продинамило всех. Прислали отписку, типа у них не хватает мощности на всех. В каком таком смысле мощности на всех не хватает?!

Мы все тут рядом ездим и видим, как «не хватает» на Экспо-шаре и Доме министерств. Там все светится, аж сияет, не думаю, что у них там холодно. Мы тоже хотим получить свое тепло, продолжить ремонт и начать работать! Дайте нам возможность нормально работать!!!»

Мощностей на хватает давно

В первую очередь за разъяснениями мы обратились как раз в АО «Астана-Теплотранзит» как теплопередающую организацию столицы. Случился интересный диалог с заместителем председателя правления по производству Маратом Сеитказиевым.

— Как такое вообще происходит, что объекты строятся, а мощностей их отапливать не хватает?

— Эта проблема связана с тем, что ТЭЦ-3 пока не сдана в эксплуатацию. Существующие ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 работают, но

из года в год растут квадратные метры, поэтому в этом отопительном сезоне случился дефицит гигакалорий. Это все подтверждается расчетами

То есть, подключая новые объекты, мы «сажаем» действующих потребителей — у них будет холодно. Сейчас такая напряженная ситуация сложилась.

— Зачем тогда строить, вводить объекты в эксплуатацию? Вы разве не ставите свои подписи под актами ввода в эксплуатацию?

— Мы теплопередающая организация, а гигакалории выдают ТЭЦ как источники. И проблема в том как раз, что источник не развивается. Проектируемая ТЭЦ-3 не введена в эксплуатацию. В этом вся проблема. А мы лишь доставляем тепло до потребителя.

— А что делать собственникам тех помещений, которые оказались в заложниках этой ситуации?

— В 2022 году руководство города обещает ввести в эксплуатацию ТЭЦ-3.

— Вы ставили перед руководством города вопрос нехватки тепломощностей уже сейчас?

— Конечно! Во все инстанции мы об этом говорим. Ведь таких объектов, как Nova City много. Мы сами обеспокоены этой проблемой, и перекладывать всю ответственность на нас было бы неправильно.

То, что источник ТЭЦ-3 не построен до сегодняшнего дня, это проблема города

У нас есть письмо акимата о том, что нельзя подключать сейчас новые объекты, так как это вызовет в столице похолодание уже у действующих потребителей.

— То есть все вопросы нужно задавать в акимат?

— Да. Потому что мы лишь передаем потребителям то, что дают нам две действующие ТЭЦ. Мы участвуем во вводе объектов в эксплуатацию по своей части — чтобы подведенные сети соответствовали проекту, что теплотрасса действительно построена и подведена к объекту.

— И как давно существует проблема с мощностями по теплу в столице?

— Минимум года три.

Мы даже говорим, что в следующем году, если не будет ТЭЦ-3, обеспечить город теплом станет совсем проблематично

Дефицит составляет сейчас примерно 80-90 гигакалорий.

Тепло вернется к середине февраля

Вот те на! Столица усиленно газифицируется, растет, развивается. А на поверку оказывается, что дальше строить некуда — позади отсутствующая ТЭЦ-3. Конечно же, мы обратились в акимат Нур-Султана с вопросами относительно сложившейся проблемы.

«По информации ГУ «Управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города Нур-Султан», объект «Многоквартирный жилой комплекс со встроенными помещениями и паркингом» (ЖК «Nova City», 2-ая очередь), расположенный по адресу: город Нур-Султан, район Есиль, район пересечения улиц с проектными наименованиями Е51, Е68 подключен к централизованному теплоснабжению с начала отопительного сезона», — сообщили нам в акимате. — В связи с резким понижением температуры наружного воздуха подключение нежилых помещений данного ЖК было временно приостановлено для бесперебойного прохождения отопительного сезона и соблюдения температурного графика.

Подключить нежилые помещения к теплоснабжению планируется до середины февраля 2022 года»

И все. Ни причин, ни зачем же все-таки вводить в эксплуатацию новые объекты, если город, мягко говоря, мерзнет и без них? Хотя уже радует, что буквально на днях предприниматели получат заветное тепло.

Что же касается глобальной столичной проблемы отсутствия возможностей для дальнейшего расширения города, буквально 8 ноября 2021 года аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на своей странице в Instagram рассказал о ходе строительства ТЭЦ-3.

«В столице ежегодно строится более 3 млн квадратных метров жилья. Учитывая, что отопительный сезон в городе длится порядка семи месяцев и для того, чтобы в дальнейшем не возникло дефицита тепловой энергии, ранее возобновили строительство ТЭЦ-3. В ходе объезда проинспектировал ход строительно-монтажных работ на ТЭЦ-3, — написал градоначальник. — ТЭЦ-3 позволит охватить теплом 6,5 млн квадратных метров жилья.

Кроме того, также приступим к строительству двух газовых котельных. Их мощность превысит мощность ТЭЦ-3 в два раза, что также позволит охватить теплом те участки, где прогнозируется дефицит и участки будущей застройки.

Запуск важного стратегического объекта запланирован на отопительный сезон 2022-2023″

Планы у акима, конечно, отличные. Правда, непонятно, почему чиновники и тепловики загодя не предусмотрели план своих действий при возможном похолодании в столице зимой. Хотя чему мы удивляемся? Депутаты столичного маслихата посвятили вопросу с теплом не одно заседание.

Летом 2021 состоялось очень занимательное обсуждение. На нем вспомнили о том, какие пертурбации пережила тема с ТЭЦ-3 за все время ее строительства

Проект постоянно откладывался, а его стоимость дорожала. Приведем некоторые выдержки с того заседания.

– В апреле (2021 года — ред.) проведена корректировка проекта и получена положительная экспертиза.

Общая стоимость откорректированного проекта составила 122 млрд тенге с удорожанием на 35,3 млрд тенге. Освоено 82,3 млрд тенге,

– сказал тогда руководитель управления Толеген Кулушев. – К слову, согласно протоколу заседания республиканской бюджетной комиссии от 2021 года, первоначально удорожание составляло 44 млрд тенге, остаток откорректированного проекта – 39,7 млрд.

А все потому, что в 2018 году работы по монтажу котельного оборудования на ТЭЦ-3 были приостановлены. На тот момент стоимость проекта составляла 87 млрд тенге, из которых потратили 83 млрд. Так вот,

теперь же для завершения реализации проекта и запуска первой очереди ТЭЦ-3 до начала отопительного сезона 2022-2023 года необходимо финансирование в размере 30 млрд тенге

То есть все проблемы от того, что проект все время продлевался с 2011 года, и на его конечной стоимости отразилось все — от девальваций до роста стоимости строительных материалов и оборудования. Сделай заказчик и исполнитель все вовремя, у столицы уже давно была бы третья ТЭЦ, а собственники площадей имели бы зимой отопление.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter