Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
1
USD
478
-2.05
EUR
461
-7.53
RUB
8.27
+0.06

Специальные экономические зоны остаются пустыми — обзор казСМИ









Султанов отметил, что специальные экономические зоны должны были стать одной из действенных площадок привлечения инвестиций и новых технологий. Однако по итогам проведенного государственного аудита эффективность СЭЗ остается на низком уровне.

Сенатор считает, что об этом говорит низкая доля иностранных инвестиций на фоне внушительных бюджетных вливаний. Доля экспорта в общем объеме выпускаемой продукции на территориях СЭЗ в среднем не превышает 3,5%. При этом в структуре экспорта за 2017-2020 годы преобладает доля продукции, далекой от высоких технологий.

Акиматы саботируют развитие детского спорта в Казахстане

«Все это показатель того, что сегодня у большей части СЭЗ нет четкой нацеленности на развитие высокотехнологичного производства с высокой добавленной стоимостью и повышение локализации.

Кроме того, особого внимания заслуживает вопрос обеспечения СЭЗ инфраструктурой. Необходимыми коммуникациями полностью обеспечены только три СЭЗ из тринадцати. Такая негативная ситуация привела к тому, что 60% общей территории СЭЗ пустует и, как следствие, сдерживает привлечение новых инвесторов и создание потенциальных прорывных проектов», — сказал сенатор.

О бедности: хотели подняться до уровня Норвегии, а опустились до Нигерии

В связи с этим депутат обратил внимание на необходимость разработки детального плана завершения строительства объектов инфраструктуры на территории СЭЗ, активное вовлечение и оказание содействия отечественному предпринимательству, в том числе стартап-проектам, внедрения системы дифференцирования сроков предоставляемых льгот в зависимости от объемов инвестиций, налогов и выпускаемой продукции.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter