Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
24
USD
417
-7.93
EUR
447
-7.13
RUB
7.34
+0.04

Реабилитация детей с особыми потребностями стала более доступной









Растить ребенка с инвалидностью — сложное испытание. Нередко родители сталкиваются с нехваткой информации и проблемами доступности реабилитации. Многие не понимают, с чего начать и как помочь своему ребенку в развитии и лечении. Вместе с этим стоимость курса лечения в частных центрах большому количеству семей оказывается непосильной ношей.

Поэтому система реабилитационной помощи требует совершенствования и значительно большего охвата нуждающихся. Бесплатную помощь можно было получить в республиканском детском реабилитационном центре в Нур-Султане. Но охватить всю республику мощностью одного центра невозможно. А в ожидании своей очереди дети теряют драгоценное время. Специфика любых заболеваний, требующих реабилитационной помощи, в том числе нейро-ортопедических, в том, что реабилитационные мероприятия необходимо начинать как можно раньше и проводить регулярно.

В целях создания условий для современной регулярной комплексной реабилитации детей с нейро-ортопедическими нарушениями в конце 2020 года фондом Нурсултана Назарбаева в рамках инициативы «Қамқорлық» в регионах были открыты первые семь реабилитационных центров и один центр раннего вмешательства «Қамқорлық». Только за год работы было принято 5 716 детей. По данным министерства здравоохранения, центры «Қамқорлық» увеличили охват реабилитацией детей в три раза.

В этом году начнут работать еще восемь реабилитационных и 19 центров раннего вмешательства. Ежегодной помощью будет охвачено более 21 тыс. детей.

Центры «Қамқорлық» находятся в шаговой доступности и располагаются на базе государственных больниц. В центрах с детьми работает мультидисциплинарная команда специалистов, которая проходит регулярное обучение методикам с доказанной эффективностью. Центры ФНБ «Самрук-Қазына» оснащены новым оборудованием от лучших мировых производителей. Получив направление на реабилитацию в поликлинике по месту жительства, дети могут проходить бесплатную реабилитацию несколько раз в год.

О важности реализации инициативы говорят многие истории детей, которые благодаря работе специалистов центров делают успехи в своем развитии.
15-летней Айзере из Усть-Каменогорска была показана ортопедическая операция, которая бы улучшила состояние ее суставов. В регионе специальных учреждений для полноценной послеоперационной реабилитации не было.

Узнав, что в родном Усть-Каменогорске в центре матери и ребенка открылся современный реабилитационный центр, родители девочки решились на оперативное лечение суставов. После чего Айзере прошла реабилитацию в центре «Қамкорлық» и теперь может двигаться более свободно и активно.

В центрах раннего вмешательства «Қамқорлық» работают над предупреждением и профилактикой инвалидизации детей. Их деятельность осуществляется в Нур-Султане, Шымкенте, Семее и Иссыке. В ближайшее время готовятся к открытию третьего центра. До конца 2022 года распахнут свои двери для малышей и их родителей еще 13 центров раннего вмешательства.

Помощь в раннем возрасте дает более быстрые результаты, ведь мозг детей пластичен и податлив к изменениям. Это подтверждает история маленького Шынзара из Уральска. Мальчик попал в центр «Қамқорлық» города Уральска, когда ему было чуть больше года. Он не умел ползать, стоять и ходить самостоятельно. В центре он прошел два реабилитационных курса и уже после первого начал вставать на четвереньки, ползать и стоять. После второго курса реабилитации малыш ходит с поддержкой и на ходунках и уже делает несколько шагов самостоятельно.

Каждая семья, воспитывающая особенного ребенка, проходит сложный путь принятия его таким, какой он есть, стремясь к тому, чтобы лучше выстроить жизнь, помочь ему расти и развиваться. В этом большую помощь оказывают центры «Қамқорлық», положившие начало созданию новой системы комплексной помощи детям с нейро-ортопедическими нарушениями с рождения.

Теперь родителям особенных детей не надо ждать годами своей очереди и выезжать на лечение в столицу или за рубеж. Дети могут проходить качественную, регулярную и главное эффективную реабилитацию в своем городе, областном или районном центре.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter