Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
15
USD
469
-1.31
EUR
464
-3.27
RUB
7.77
-0.14

Работников детдомов в Карагандинской области обязывают вернуть часть зарплаты

288









Сотрудников нескольких детских домов в Карагандинской области лишили премиальных надбавок в 5 000 тенге. Среди них вахтеры, сторожа, кастелянши, посудомойки, уборщицы и другой вспомогательный персонал. Выплаты были перечислены согласно отраслевому соглашению, подписанному МОН РК и Казахстанским профсоюзом работников образования.

Но после проверки департамента внутреннего государственного аудита в 2021 году было решено, что надбавки работники интернатов получали незаконно

Сослались на то, что этот персонал прямого отношения к детям не имеет. Хотя, к примеру, должность кастелянши включает выдачу воспитанникам одежды, обуви, замену постельного белья и предусматривает постоянный контакт с детьми.

Однако аудиторы решили иначе. Теперь коллектив детских учреждений в общей сложности должен возместить в бюджет порядка 9 млн 800 тысяч тенге — сумма, которая скопилась за три года. Некоторым сотрудникам придется вернуть порядка 200 тыс., что при минимальной зарплате в 60 тысяч оказывается непосильной ношей.

Не согласившийся с доводами аудиторов сотрудники «Детского дома «Асем», «Пионерского детского дома управления образования Карагандинской области» и «Центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» обратились  в суд. И проиграли. Но они не сдаются и намерены идти до конца, попытавшись доказать справедливость в Верховном суде.

Где подвох?

На первый взгляд, создается впечатление, что местные чиновники, проводившие аудит, пытаются выслужиться перед высшим руководством за счет самой низкооплачиваемой категории граждан, базовый должностной оклад у которых составляет чуть больше 17 тысяч тенге. Иначе как объяснить, что лишь в Карагандинской области 30% надбавки к базовому должностному окладу (БДО) посчитали незаконными? Между тем аудиторские проверки прошли по всей республике.

Сергей Уткин

Сергей Уткин

Ситуацию проанализировал юрист Сергей Уткин. По его мнению, наверняка это случилось не умышленно. Как бы то ни было, персонал детдомов не должен ничего возвращать государству.

— Если не вдаваться в тонкости, насколько правомерно было вынесено решение аудиторской комиссии, мы видим, что надбавки работникам были выплачены, и они их добросовестно получили. И наверняка уже потратили. А сейчас им говорят о взыскании с них суммы, равной их трем-четырем окладам. Люди живут от зарплаты до зарплаты, и непонятно, как им эти деньги выплачивать. Но в Гражданском кодексе есть ответы, как разрешить ситуацию.

В главе «Незаконное обогащение» расписано, что любое неосновательное обогащение должно быть возвращено. Но есть статья 960, которая регламентирует случаи, когда неосновательное обогащение взысканию не подлежит

Один из таких — если деньги были выплачены в качестве дохода или зарплаты. И если эти деньги человеком уже использованы и отсутствует недобросовестность с его стороны. А в данном случае, я думаю, недобросовестность отсутствует. И даже если сейчас сотрудники госучреждения проиграют Верховный суд, выплачивать они ничего не должны, — утверждает юрист.

Неравномерность зарплаты

По словам депутата мажилиса Ирины Смирновой, здесь должно быть детальное разбирательство. Надо понять, было ли решение аудиторской проверки верным или нет. Как бы то ни было, очевидно одно:

если с мизерной зарплатой работников детских домов сравнить зарплату министра в 2 млн тенге и премии работников минобразования, достигающие 36 МРП, возникает диссонанс

— Почему столь низкий уровень заплаты у тех, кто непосредственно работает с детьми, да еще в самом трудном месте — детском доме? Ведь в этой сфере немало стрессов и специфических особенностей. Почему чиновники министерства образования получают даже не в десять, а в сорок раз больше?

Ирина Смирнова, фото с сайта total.kz

Это говорит о том, что они находятся далеко от рядовых сотрудников системы образования. И болеть голова о зарплате у них не будет до тех пор, пока их зарплата не будет в соотношении хотя бы один к четырем.

Только в этом случае им бы захотелось повысить этим работникам зарплату, чтобы она увеличилась и у них. А у высших чиновников она увеличивается вне зависимости от других работников системы образования. И это неправильно, — убеждена депутат.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter