Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
11
USD
477
0.00
EUR
491
0.00
RUB
7.81
0.00

Получится ли у Акорды обуздать майнеров?

384









майнинг в Казахстане

Перебои в работе системы энергоснабжения, сопровождающиеся отключениями электроэнергии, вынудили президента Касым-Жомарта Токаева вынести на повестку дня вопрос регулирования цифрового майнинга. Ведь эта сфера потребляет столько же электроэнергии, как несколько областей.

К тому же социально-экономический эффект от производства криптовалют минимален — продукции как таковой вообще нет, а массовых рабочих мест не создается. При этом отдельные недобросовестные майнеры пользуются тарифами подковерно, которые ниже, чем тарифы для населения, и не платят налоги и пошлины на ввозимое оборудование.

Президент поручил тщательно проверить майнинговые фермы. По его словам,

те, кто хочет работать в этой сфере, должны иметь соответствующую лицензию, получать электроэнергию по адекватным тарифам, декларировать доходы, выплачивать налоги и запускать проекты «зеленой» энергетики

Он также подчеркнул необходимость повышения налогов для майнеров, так как текущая ставка (1 тенге за киловатт) ничтожно мала.

Стоит отметить, что жестко взяться за майнеров путем законодательного регулирования этой сферы намерено и российское правительство. Криптофермы обяжут проходить процедуру лицензирования, а все операции с криптовалютами будут проводиться через российские банки.

Почему запретили в Китае?

По мнению экономиста Магбата Спанова, проблема президентом поднята правильно. Ведь сбой в энергосистеме (вспомним недавний блэкаут) — это в первую очередь «заслуга» майнеров и в определенной степени «соседей» по единой энергосистеме.

Кроме того, за майнерами, стоит мощное лобби. Ведь отрасль приносит приличную прибыль. По экспертным оценкам, годовой доход может достигать полумиллиарда долларов

— После того, как Китай законодательно запретил майнинг в стране, производители криптовалют перекочевали в Казахстан и Россию и чувствуют себя весьма вольготно.

В Поднебесной, в отличие от Казахстана, бурно развивается обрабатывающая промышленность, соответственно и огромный расход электроэнергии. Этим и обусловлен запрет майнинга

В Казахстане пока ее дефицита нет, но мы близки к этому. А потому во избежание негативных последствий подготовиться надо заранее, — говорит Спанов.

Поможет ли регулирование?

Но одно дело отдавать поручения, а другое — реализовывать.

— Сейчас в нашей экономике немало дыр и проблемных мест. Я не завидую в первую очередь экономическим министерствам и ведомствам — перед ними сейчас ставится столько новых задач, что непонятно, когда они будут заниматься своей основной работой — стратегией развития национальной экономики и отраслевыми проектами и программами.

Вообще, в экономике у нас принято много хороших законов и отличных программ, но они зачастую не работают или мы получаем совершенно другой результат

К примеру, сколько бы мы ни бились за развитие малого и среднего бизнеса, не идет это и все. Поэтому если сейчас по майнерам и создадут закон, есть вероятность, что полноценно работать он не будет, — ожидает экономист.

Магбат Спанов

Магбат Спанов

Майнинг с пользой

Жанибек Байдулла, партнер Центра стратегических инициатив, считает логичным решение президента не запрещать майнинг совсем, а лишь ограничить, оставив на рынке только «белых» майнеров.

— Дело в том, что только по официальным данным сейчас майнинг в среднем составляет нагрузку в районе 1 гигаватта, то есть 1000 мегаватт. По нашим подсчетам, энергетическая отрасль ежегодно получает от майнинговых ферм приблизительно 200 млрд тенге.

Это как раз те деньги, которых нам не хватало до майнингового бума. Мы постоянно испытывали дефицит средств на модернизацию ТЭЦ и региональных электросетей

С появлением на рынке майнеров появились не только дополнительные средства, также на на несколько процентов выросла стоимость капитала энергетических компаний на фондовых биржах. Это очень хороший тренд.

Поэтому, думаю, Казахстан и планирует запрещать майнинг как таковой. Я считаю, с помощью налоговых поступлений майнеров в будущем можно будет не только решать проблемы энергетической отрасли, но и двигаться в направлении развития возобновляемых источников энергии. Но подойти к этому надо умело и грамотно это использовать, — отмечает эксперт.

Непредсказуемость все усугубляет

По словам Байдуллы, проблема «серых» майнеров заключается в том, что не видно, сколько их и в каком регионе подключено к электроэнергии, и сколько еще будет подключаться. Невозможно сделать правильный прогноз по росту потребления. А потому

для оператора KEGOC не остается иного выхода, кроме как периодически отключать майнеров от электроэнергии, чтобы сохранить стабильность сети. Так было в январе после энергосбоя

— Не зная, сколько чего и где подключено, мы просто-напросто ставим под угрозу всю энергетическую систему. А майнеры — это такие же потребители электроэнергии. И если такая компания легально оформлена, имеет контракты с энергопроизводителями — ТЭЦ и РЭК, платит налоги, она имеет право потреблять эту электроэнергию.

Жанибек Байдулла

Жанибек Байдулла

Но сейчас наша энеросистема находится в весьма сложном положении. За последние 30 лет эта отрасль в должной мере не развивалась и ее активы сейчас находятся в весьма плачевном состоянии.

Мы знаем, что износ некоторых электростанций превышает 70%. В среднем по стране он тоже очень высок. И эта проблема становится причиной всех отключений, что приводят к социальной напряженности, которая и поднимает этот вопрос до уровня президента. Сейчас задача вывести «серых» майнеров на чистую воду. Это увеличит поступления в бюджет и обеспечит предсказуемость развития энергетической отрасли.

Использовать во благо

— А не получится ли наоборот? Если сейчас поднимут налоги для «белых» майнеров, не уйду ли они на «серую» сторону?

— Если государство даст гарантии, что «белых» отключать от подачи электроэнергии не будут, поверьте мне, никто из «белых» в «серые» не перейдет. В Казахстане одни из самых низких тарифов на электричество во всем мире. Соответственно, разница в 1-2 тенге многого не решает. А те майнеры, которые уходят из Казахстана, делают это по причине отсутствия стабильности и отсутствия правил игры. Если это появится, думаю, для отрасли майнинг принесет еще больше денег и вливаний. И за счет этой волны инвестиций мы сможем решить ряд проблем в энергетике.

— Какие еще возможности могут дать майнеры для энергетической отрасли?

— Президент в своем выступлении подчеркнул, что будет ждать предложений от правительства и госорганов. Идею готов предложить Центр стратегических инициатив, который много лет работает в этой сфере. Дело в том, что есть большие зарубежные корпорации, которые готовы строить электростанцию в Казахстане, чтобы частично использовать вырабатываемую ею электроэнергию для собственного майнинга. То есть они готовы вкладывать колоссальные деньги туда, куда было сложно ранее привлечь инвестиции.

И если государство даст им добро на строительство электростанции, предположим на 500 мегаватт, пусть они строят на условии, что 250 мегаватт они будут оставлять на нужды страны

Таким образом, с помощью частных инвестиций государство получит дополнительные энергетические мощности. Единственное, таким инвесторам можно будет предоставить налоговые преференции. К тому же они будут тщательно следить и ухаживать за построенной станцией, так как это в их интересах. А в случае, если в будущем майнинг «умрет» и майнерам придется уйти из Казахстана, электростанция все равно останется у нас.

Кто «крышует» майнеров в Казахстане и чем опасен этот бизнес? — мнение экспертов

— Сегодня майнинговые фермы выделяют немало тепловой энергии. Реально ли ее как-то применять в Казахстане, чтобы она не просто уходила в никуда, как это происходит сейчас?

— Вообще, суть работы майнинговой фермы напоминает работу обычного дата-центра (специализированное здание для размещения серверного и сетевого оборудования, где хранится большое количество данных — ред.). Дата-центры десятилетиями эксплуатируются во всем мире. Один из самых крупных расположен в Исландии. Получаемое от него тепло удалось использовать для обогрева домов в близлежащих населенных пунктах.

То есть технически это возможно. Но здесь вопрос цены: насколько это будет рентабельно. Лично я считаю, что в ближайшее время в Казахстане это нерентабельно. Потому что если в Европе реализация таких проектов необходимость ввиду дорогой энергии, у нас это экономически невыгодное вложение средств.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter