Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
27
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

Первый репатриационный рейс из Украины прибудет в Алматы









Для обращения граждан РК, находящихся в Украине, открыта «горячая линия» в посольстве Казахстана в Киеве, а также в МИД РК. Также задействованы почетные консулы РК в Днепре, Львове, Одессе и Харькове. К этой комплексной работе подключились также казахстанские загранучреждения в Польше, Молдове и Беларуси, сообщает пресс-служба МИД РК.

Руководством страны принято решение организовать репатриационные рейсы для наших граждан на безвозмездной основе.

На сегодня поступило 528 обращений с просьбой оказать содействие в эвакуации. Граждане РК находятся в основном в Киеве и Киевской области — 264 человека, Одесской области — 30, Харьковской — 18, Львовской — 17, Днепропетровской — 13, Полтавской — 7, Черкасской — 4, Луганской – 2, Ивано-Франковской – 2, Житомирской – 2 и в других регионах.

В настоящее время в сопровождении казахстанских дипломатов из Киева и Львова к польской границе выдвинулся автотранспорт с казахстанцами.

Посольством РК в Варшаве совместно с местными властями будет обеспечен «зеленый коридор» для граждан Казахстана для переезда от границы до аэропорта города Катовице (Польша). Пассажиры репатриационного рейса беспрепятственно (без виз) пересекут украинско-польскую границу, а также будут освобождены от обязательного карантина, сдачи ПЦР-тестов и предъявления паспортов вакцинации.

Первый репатриационный рейс будет осуществлен утром 26 февраля. Самолет вылетит из аэропорта города Катовице и, после технической посадки в Атырау, должен будет прибыть в Алматы.

«В дальнейшем будут организованы и другие репатриационные рейсы. В этой связи просим казахстанцев, находящихся в разных городах Украины, связаться с посольством РК в Киеве и сообщить о своем местонахождении. При возможности рекомендуем самостоятельно выдвинуться в Львов или Киев для дальнейшей организованной отправки к польской границе», — сообщили в МИД.

В ведомстве подчеркнули, что в связи со сложной дорожно-транспортной ситуацией и продолжающими военными действиями в Украине это может быть затруднительным.

«В таких случаях просим оставаться в местах пребывания и держать постоянную связь с посольством и почетными консульствами РК. Как только ситуация прояснится, нашим гражданам будет оказана вся необходимая помощь», — добавили во внешнеполитическом ведомстве.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter