Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
18
USD
480
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.21
0.00

Как не стать жертвой финансовой пирамиды? — совет эксперта

248









Фото: mik.kh.ua

Жертвами финансовых пирамид в Казахстане оказались более 31 тысячи граждан, которым причинен ущерб на сумму более 54 миллиардов тенге. Об этом рассказывает начальник Следственного департамента МВД Санжар Адилов. По его словам, в лапы мошенников людей приводит желание заработать на инвестициях… и сделать это быстро и легко.

Превентивные меры

По мнению Жаныбека Айгазина, генерального директора AERC, чтобы избежать подобных ситуаций, должна проводиться двусторонняя работа — и со стороны государства, и со стороны самих граждан. Чтобы недобросовестные компании не могли выходить на рынок, государству необходимо повышать финансовую грамотность населения и четко контролировать поставщиков финансовых продуктов. А граждане должны осознавать, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», и отдавать себе отчет, куда и в какие инструменты они вкладывают средства.

— Нужно понимать, что бешеную доходность получить просто так невозможно

Разве что на криптовалюте, но это совсем другая вселенная — этот рынок очень волатильный. Доходность может быть 100%, а может произойти и резкое падение. Также существуют пирамиды, предлагающие вложиться в криптовалюту. Самая известная финансовая пирамида, которая якобы майнила свой «коин», была Finiko. Когда она рухнула, пострадали в том числе и вкладчики из Казахстана, но основная доля обманутых — вкладчики из Татарстана.

Лицо аферистов

— А как человеку начать зарабатывать на финансовых инструментах и не наткнуться на подобную финансовую пирамиду?

— В первую очередь человек должен быть финансово грамотным. И понимать, что высокую доходность — 40-50-100-200 процентов годовых никто не может гарантировать. Если вам обещают подобное, значит перед вами мошенники.

Средняя годовая доходность того же широкого рынка (это фондовый индекс, который охватывает большое количество ценных бумаг в разных отраслях, чтобы обеспечить общий обзор рыночных условий — ред.) составляет 10-12%. Переиграть рынок достаточно тяжело.

Ж. Айгазин

Ж. Айгазин

Но в отличие от рынка криптовалюты, на рынке акций можно понять логику. Например, если отчетность у компании была плохой, мы видим, что падает и курс ее акций.

— А как обывателю при больших рисках не нарваться на мошенников и найти нормальную компанию-брокера — юридическое лицо, выполняющее посреднические функции между продавцом и покупателем на рынке фининструментов, или человека-профессионала, которому можно временно дать свои средства в доверительное управление? Подобные услуги на рынке тоже предлагают — это удобно, ведь не все знают, в какие акции лучше вкладывать…

— Здесь, как я уже упомянул, немаловажную роль в защите населения должен играть финрегулятор. Именно он должен производить зачистку рынка, чтобы на нем не было возможностей для открытия финансовых пирамид и реализации мошеннических схем. Должно быть лицензирование и прочее. И я, опять же, не говорю про криптовалюту — в данном случае вообще непонятно, как ее регулировать. Хотя лицензированные брокеры тоже дают возможность приобрести этот инструмент.

Что касается доверительного управления, важно, чтобы эти услуги предлагала организация с уставным капиталом. Одно физическое лицо такой капитал не потянет, да и с кого в случае чего тогда спрашивать?

Вообще, на казахстанском рынке таких компаний не так много. Чтобы они появлялись, должны быть, во-первых, человеческие ресурсы, которые могут предоставлять эти услуги, имея за плечами не только финансовое образование, но и опыт работы в данной сфере. А во-вторых, должен быть развит сам фондовый рынок, чего у нас нет. Не развита сама KASE — очень маленькие и ликвидность, и капитализация. А раз нет спроса, нет и достаточного пула компаний, предоставляющих подобные финансовые услуги.

Во что вкладывать?

— Но в качестве альтернативы есть же российская и американская биржи?

— Да, можно зайти на них через брокера. Проблема в том, что такая услуга не для массового потребителя, а для обладающих определенным капиталом. И это даже не тысяча долларов, а минимум десять, чтобы начать инвестировать в финансовые инструменты. Как исключение могу выделить «Фридом финанс», но минус в том, что там слишком высокие брокерские комиссии — в операции покупки/продажи финансовых инструментов они закладывают свою маржу.

— Если человек все-таки решился торговать на фондовом рынке, какие инструменты, на ваш взгляд, сейчас наиболее эффективные?

— Если рост инфляции продолжится, процентные ставки тоже будут расти. Думаю, сейчас популярным инструментом станут облигации. Но покупать их нужно минимум на 50 тысяч долларов. Либо приобретать индексные фонды — это финансовый инструмент, который объединяет деньги инвесторов в портфель ценных бумаг, отражающих определенный рыночный индекс. Это позволяет вложиться в рынок, не выбирая конкретные компании. Что касается акций, прежде чем их приобретать, необходимо понимать, что сейчас в тренде, какие индустрии.

Конечно, доходность на фондовом рынке выше, чем на депозитах. Но и выше риски потерять свои деньги

В целом для всего этого надо обладать знаниями и компетенциями. А если их нет, прежде чем давать деньги кому-то в управление, нужно хорошо подумать.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter