Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
13
USD
471
0.00
EUR
497
0.00
RUB
8.83
0.00

Генпрокуратура: должностные лица КНБ блокировали действия спецподразделений

248









Должностные лица департаментов КНБ Алматы, Алматинской и Кызылординской областей намеренно блокировали действия спецподразделений. Об этом заявил начальник Службы специальных прокуроров Ризабек Ожаров.

«Проявили бездействие должностные лица департаментов КНБ Алматы, Алматинской и Кызылординской областей. Нами рассматривается версия, что некоторые руководители силовых органов намеренно блокировали действия спецподразделений, призванных обеспечивать правопорядок», — сказал он на брифинге СЦК.

Ожаров отметил, что проводится расследование о попытке насильственного захвата власти в стране.

«Комитет национальной безопасности расследует уголовные дела о государственной измене и попытке насильственного захвата власти. На сегодня взяты под стражу бывший председатель КНБ и два его заместителя. По подозрению в превышении власти задержаны первый заместитель директора Службы специального назначения «А» КНБ и начальник центра указанной службы.

Уголовному делу присвоен гриф «совершенно секретно», поэтому в интересах национальной безопасности раскрывать детали расследования нельзя», — сказал начальник Службы спецпрокуроров.

По его словам, 35 человек из числа задержанных в ходе январских беспорядков — члены запрещенных в Казахстане экстремистских организаций. Расследование, по данным надзорного органа, выявило признаки политического экстремизма. Всего под стражу по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках и совершении терактов взято 467 человек.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter