Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
11
USD
467
-3.90
EUR
488
-2.76
RUB
8.56
-0.42

Через поддержку регионов к общенациональному благополучию









Пандемия и ее последствия, стремительная глобализация, бурный рост крупных городов – факторы, влияющие на модернизацию социально-экономической жизни. Сегодня, подводя итоги, мы осознаем успехи и ошибки, гордимся достижениями и пересматриваем привычный ход мыслей и действий.

Закладывая фундамент для будущего, мы не должны забывать, что главным ориентиром любой страны должны оставаться благополучие и высокое качество жизни граждан. Эти широкие понятия охватывают все сферы жизни человека: здоровье, образование, воспитание, профессиональную ориентацию, досуг, применение своих талантов, личностную реализацию.

Создание условий для благополучия определенной части казахстанцев – задача, которую на протяжении многих лет косвенно решает республиканская Ярмарка социальных идей и проектов, проводимая фондом Нурсултана Назарбаева. Прямое же ее назначение, как одного из главных проектов фонда, — содействие в активизации деятельности некоммерческих организаций (НКО) страны и поддержка социально-значимых инициатив в регионах.

С 2008 года на конкурс социальных идей и проектов поступило более двух тысяч заявок, свыше 300 НКО получили гранты фонда. Особенностью Ярмарки является тот факт, что все поддержанные проекты доказали свою устойчивость и системность в решении социальных проблем локального характера.

Своей целью мы всегда ставили поиск тех организаций, что реализуют или планируют свою работу в областных центрах, моногородах, отдаленных районах, небольших селениях или деревнях. В правильности такого приоритета мы убедились через многолетний опыт сотрудничества с некоммерческим сектором.

Неравнодушные к чаяниям своих населенных пунктов общественники открывают фонды, реабилитируют или продолжают деятельность существующих, мониторят проблемы, разрабатывают проекты для их преодоления, участвуют в Ярмарке, получают гранты и достигают поставленных целей.

На словах это может выглядеть достаточно просто, однако не все НКО с первого раза способны убедить конкурсную комиссию в актуальности и реалистичности своих идей. Есть и такие, кто получает грант только на второй или третий раз. Кому-то нужно еще больше времени, чтобы их идея нашла понимание у членов жюри, в состав которого ежегодно входят специалисты с большим стажем работы в сфере неправительственного сектора или тесно сотрудничающие с ним.

Скрупулезность, непредвзятость, профессионализм и обладание навыками проектного управления позволяют конкурсной комиссии отбирать для присуждения грантов те организации, которые уже на этапах оформления заявки, а затем на самой презентации доказывают актуальность своих инициатив и предлагаемых мер.

Одним из первых проектов, получивших старт на Ярмарке социальных идей и проектов в 2008 году, является «Здоровое сообщество». Его автор – общественный фонд «Акбота» из села Арнасай Акмолинской области – организовал работу теплицы с использованием фитосветодиодного освещения для выращивания овощей. Продукция теплицы по сей день на круглогодичной основе обеспечивает столовые сельской школы, детского сада витаминизированным питанием.

Также стоит отметить проект общественного объединения «Книголюб» из Восточно-Казахстанской области. При поддержке гранта были созданы мультимедийные пособия для вспомогательной школы №21. В школе обучаются дети с ментальными нарушениями, их обучение строится по специальным учебным программам и планам. В учебном заведении не было плакатов, буклетов, макетов, иллюстративного материала – всего того, что призвано сделать учебный процесс занимательным и более эффективным. Такая продукция никогда не изготовлялась, и соответственно, школа ее никогда не имела.

В результате реализации проекта школа получила электронные пособия, подготовленные в соответствии с учебными программами и рекомендациями педагогов. Это мультимедийный комплекс по казахскому языку, познанию мира, литературе, трудовому обучению, социально-бытовой ориентировке. Подготовленные в рамках проекта электронные материалы дополнительно получили еще 16 вспомогательных учебных заведений республики.

Среди значимых проектов-победителей также хочется выделить национальную телефонную линию доверия для детей и молодежи:

  • «Союз кризисных центров», г. Алматы
  • детскую военно-спортивную игру «Жарқыл-Зарница» «Усть-Каменогорская организация ветеранов войны в Афганистане»
  • позитивно-креативное экологическое движение «Мусора.Больше.Нет» — Молодежное общественное объединение города Рудного «Жастар», Костанайская область
  • центр профилактики суицида среди детей и подростков «Юные лидеры Костаная», г. Костанай
  • инклюзивный дошкольный центр развития детей города Темиртау «Капитошка» — «Дари добро», г. Темиртау
  • коворкинг-центр для молодежи «Жастар Жастарға», г. Приозерск
  • сенсорно-интегративную терапию для детей с расстройством аутистического спектра «Другая жизнь», г. Талдыкорган и др.

Нельзя не отметить проект центра социальных инициатив «Белсен» — Kishkentai. Его авторы разработали сенсорные наборы для детей с ограниченными возможностями. Они включают в себя арома- и сенсорные лото, карточки для визуального восприятия, сенсорные мешочки, тренажеры для слухового восприятия. С помощью игрушек Kiskentai дети с речевыми и сенсорными нарушениями достигают положительной динамики в своем развитии. Игровые наборы также идеально подходят для домашнего обучения. Сегодня под одноименным брендом Kishkentai производится целый сенсорно-динамический комплекс.

Одним из многих уникальных социально-значимых проектов является адаптированный пляж на Каспии, реализуемый усилиями общественного фонда «Луара» в городе Актау. На берегу Каспийского моря создан пляж для детей и молодежи с инвалидностью, передвигающихся на колясках и других сопутствующих технических средствах с применением специального пляжного оборудования.

В этом году мы проводим конкурс социальных идей и проектов на тему «Гармоничное развитие и счастливое детство – главный приоритет современного мира». Поддерживая решение президента Казахстана объявить этот год Годом детей, мы призываем некоммерческие организации сосредоточить свои усилия над реализацией проектов, направленных на обеспечение защиты детства, качественное образование и личностное развитие.

Конкурс стартовал 10 февраля, первый его этап продлится до 10 апреля. К этому времени мы ждем проекты НКО со всех регионов Казахстана, способные улучшить жизнь маленьких казахстанцев. От качества образования, здоровья и воспитания современных детей зависит будущее нашего молодого и устремленного к большим достижениям государства.

Заместитель исполнительного директора фонда Нурсултана Назарбаева Әлкей Марғұланұлы

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter