Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
19
USD
479
+1.77
EUR
490
+4.15
RUB
7.95
-0.01

Активисты борются против вырубки лесов в Уральске









Уральск, похоже, больше не сможет носить гордое имя «зеленый город». Массовая вырубка лесов стала обычным делом, передает Астана ТВ. Но местные власти говорят, что не имеют полномочий, чтобы остановить этот процесс.

Местный экоактивист Миржан Нисатиров отмечает, что лесной массив на берегах реки Чаган на глазах превращается в пустырь. Еще в прошлом году он собирал здесь грибы и катался на лыжах, а теперь здесь только пеньки. Стройка уничтожила зеленые легкие города.

«Деревья валятся, три-четыре гектара точно срубили. Зачем тогда нужна экологическая служба? За что мы платим им заработную плату, они должны защищать наши леса», — возмущается житель Уральска.

Но местные власти разводят руками: это же частная собственность, сделать ничего нельзя. В акимате не скрывают, весь берег реки разбит на участки, которые бизнесмены планируют застроить.

«Это частная собственность, человек имеет свои планы, на самом деле у нас нет никаких рычагов, чтобы остановить этот момент. Мы обратились к общественности за помощью, пытаемся найти хоть какие-то рычаги воздействия. Во всяком случае даже если не наказывать, надо найти способ, чтобы люди компенсировали то, что вырубают», — сказал замакима Уральска Асхат Кульбаев.

К слову, по закону любая вырубка в черте города обязывает высадить взамен каждого дерева пять новых. Но это требование никто не выполняет. Даже если и высаживают молодые деревца, это делается для галочки, а без полноценного ухода приживаются единицы.

«Начинается активный процесс освоения земель, вырубки деревьев, с чем население города не согласно. Нужно найти такой механизм, чтобы  предпринимателям можно было законно обустраивать такие места, но так, чтобы город не лишался лесов», — отметил эколог Дархан Сариев.

Экологи просят ввести мораторий на вырубку деревьев в черте города. Тем временем местные врачи уже отмечают, что статистика заболеваний органов дыхания в регионе ежегодно увеличивается на 10%. И это не совпадение, уверены специалисты.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter