Иммуноглобулин, полученный из куриных яиц, испытали в качестве интраназальной вакцины.
Американские и австралийские ученые завершили доклинические исследования интраназальной вакцины от COVID-19 на основе иммуноглобулина, полученного из куриных яиц, данные опубликованы на портале препринтов medRxiv.org.
Также они провели рандомизированное контролируемое клиническое исследование фазы I перспективной вакцины.
По словам авторов исследования, среди преимуществ новой вакцины – недорогой способ получения, легкость транспортировки, сниженный риск тяжелых иммунных реакций и удобная при массовой вакцинации лекарственная форма.
Такой способ ученые придумали неслучайно. Они отметили, что коллективного иммунитета можно достичь при вакцинации 70-80% населения мира. Сейчас показатели ниже 60%.
Эта ситуация сложилась из-за страха людей перед вакцинами, нехватки основных компонентов, необходимых для разработки препаратов, сложных условий их хранения и транспортировки.
В связи с этим перед учеными стоит важная задача: разработать эффективные, безопасные и простые в производстве способы защиты от коронавируса.
Одним из них стало создание вакцины с использованием куриных яиц. Такой препарат имеет форму назальных капель.
Для изготовления вакцины курам ввели рецептор-связывающий домен (RBD) спайкового белка коронавируса. Антитела в яйцах сформировались за 2-3 недели.
Клинические исследования показали безопасность и хорошую переносимость препарата людьми. Разработчики обещают, что их вакцина будет эффективна при заражении любым штаммом коронавируса.