Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Ученые провели исследования вакцины от COVID-19 из куриных яиц

Американские и австралийские ученые завершили доклинические исследования интраназальной вакцины от COVID-19 на основе иммуноглобулина, полученного из куриных яиц, данные опубликованы на портале препринтов medRxiv.org.

Также они провели рандомизированное контролируемое клиническое исследование фазы I перспективной вакцины.

По словам авторов исследования, среди преимуществ новой вакцины – недорогой способ получения, легкость транспортировки, сниженный риск тяжелых иммунных реакций и удобная при массовой вакцинации лекарственная форма.

Такой способ ученые придумали неслучайно. Они отметили, что коллективного иммунитета можно достичь при вакцинации 70-80% населения мира. Сейчас показатели ниже 60%.

Эта ситуация сложилась из-за страха людей перед вакцинами, нехватки основных компонентов, необходимых для разработки препаратов, сложных условий их хранения и транспортировки.

В связи с этим перед учеными стоит важная задача: разработать эффективные, безопасные и простые в производстве способы защиты от коронавируса.

Одним из них стало создание вакцины с использованием куриных яиц. Такой препарат имеет форму назальных капель.

Для изготовления вакцины курам ввели рецептор-связывающий домен (RBD) спайкового белка коронавируса. Антитела в яйцах сформировались за 2-3 недели.

Клинические исследования показали безопасность и хорошую переносимость препарата людьми. Разработчики обещают, что их вакцина будет эффективна при заражении любым штаммом коронавируса.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter