Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-20
USD
435
-0.51
EUR
495
-2.01
RUB
5.66
-0.02

Ташкент продолжает биться за деньги Гульнары Каримовой — обзор СМИ

229
Источник — utro.ru

Накануне Федеральный уголовный суд Швейцарии постановил конфисковать более 293 млн долларов, принадлежащих компании Takilant Ltd. Ее основным бенефициаром была Гульнара Каримова, старшая дочь ныне покойного Ислама Каримова. Как сообщает Озодлик, «Министерство юстиции Узбекистана приветствовало решение суда». В заявлении министерства утверждается, что это решение «открывает возможность для дальнейших переговоров по возвращению этих денег Узбекистану».

В то же время в минюсте отметили, что по решению суда еще около 70 млн долларов могут быть возвращены компании Takilant Ltd. Однако оно не является окончательным и может быть обжаловано. Активы на эти 70  млн, согласно выводам следствия, не были получены преступным путем.

Зарегистрированная в Гибралтаре компания Takilant Ltd. была связана с двумя из пяти счетов в швейцарских банках, в отношении которых сейчас ведется уголовное расследование.

Общая сумма, конфискованная у компании, составила более 350 млн долларов

Хорошая мина адвокатов

Как пишет издание Swissinfo, суд постановил конфисковать значительную часть этой суммы, так как несколько человек, причастных к делу, включая саму Гульнару Каримову и ее помощника, были признаны виновными в отмывании денег при отягчающих обстоятельствах.

Несмотря на то, что суд пришел к выводу конфисковать значительную часть денег, принадлежащих компании Takilant Ltd., адвокаты Гульнары Каримовой считают это решение частичной победой. В частности, об этом говорится в письме адвоката Гульнары Каримовой Грегуара Манжи, которое он направил в издание Swiss Telegraphic Agency.

— Это постановление – прежде всего провал Федеральной прокуратуры в ее попытке воспользоваться произвольным задержанием Каримовой в Узбекистане в течение нескольких лет, чтобы конфисковать все ее активы, значительная часть которых должна быть ей возвращены, – написал адвокат.

По его словам, суд также отклонил все узбекские приговоры из-за невозможности удостовериться в минимальном соблюдении основных прав его клиентки.

Хокимы лишились неприкосновенности

Президент Шавкат Мирзияев объявил, что в Узбекистане начался полный государственный кадастровый учет земель сельскохозяйственного назначения. Он поручил генеральному прокурору привлекать к уголовной ответственности «больших хокимов» за нарушения законодательства в сфере земельных отношений.

По словам узбекистанских фермеров, большинство из них имеют дополнительные сельскохозяйственные угодья,

при помощи которых они могли выполнять планы по выращиванию хлопка и зерна

Если правительство запустит рыночный механизм, им больше не придется прятать реально используемые поля.

Президент, обвинив хокимов в коррупции в земельном вопросе, лишил их дарованной им пять лет назад неприкосновенности.

Мирзиёев сказал, что между данными электронного учета сельскохозяйственных земель и данными учета земельного фонда, который велся в бумажной форме, наблюдается несоответствие.

— Так продолжалось на протяжении нескольких лет, вместо положенных 5 га фермеру давали 10. Если было положено 10, выделяли 12,5. Везде была коррупция. Если говорить откровенно, за 30 лет в Узбекистане не появилось учета земли. Нет ни ответственности, ни отчетности. В условиях Узбекистана ни парламент не смотрел, никто не смотрел, никто не контролировал. Много случаев коррупции в земельном вопросе. Мы приняли закон, но прокуратура его не использует, не может использовать, – сказал президент.

По его словам, в ходе проверок выяснилось, что

площадь земель, выделенных 30 тыс. фермеров и дехканов, на 67 тыс. га больше, чем указано в документе

— Товарищ Юлдашев, надо всем категорично сказать, что за этим стоит взяточничество и коррупция. Нужно привлекать к уголовной ответственности, а не только проводить собрания. Если вы начнете привлекать к уголовной ответственности больших хокимов, я начну уважать вас, – сказал он.

За пять лет прокуроры не возбудили ни одного уголовного дела

Фермер из Джизака говорит, что многие фермеры, договорившись с хокимами и кадастровыми органами, скрывали реальную площадь сельхозземель.

​– К примеру, у меня есть 50 гектаров земли, но я, договорившись, указал в документах только 45 гектаров.

Я не плачу за эту землю ни земельный налог, ни налог на воду, поэтому за счет этого выполнял план

Потому что у нас не учитывают плодородность земли. На все земли устанавливают один и тот же центнер. Хокимы хорошо знали, что у всех фермеров есть дополнительные земли, и использовали его в качестве рычага давления. ​Недавно в Дустликский район приехали специалисты из Ташкента и при помощи GPS​ измерили площади наших полей, ​– сказал джизакский фермер.

Другой фермер сказал, что

главными коррупционерами в земельном вопросе стали хокимы, назначенные самим президентом

– Во время одного из своих выступлений в 2017 году президент, обращаясь к прокурорам, приказал не трогать хокимов, тем самым даровав им неприкосновенность. Тогда Мирзиёев говорил: «Хокимы – мои представители, никто из вас не тронет их, если кто-нибудь из вас решится посадить их, я сам посажу вас». А вчера он признал, что именно хокимы являются самыми крупными коррупционерами в вопросе продажи земли. За прошедшие пять лет прокуроры не возбудили ни одного уголовного дела, не привлекли к уголовной ответственности ни одного хокима, потому что президент приказал не трогать их. А теперь глава государства лишил хокимов права выделять земли.

Но до сегодняшнего дня они творили все, что хотели,

– сказал фермер.

В тот же день, когда Мирзиёев выступил с заявлением, Служба государственной безопасности сообщила о задержании ряда чиновников, пытавшихся продать земли в Ташкентской, Сырдарьинской, Наманганской и Самаркандской областях.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter