Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
24
USD
478
-0.34
EUR
494
+4.86
RUB
7.89
-0.02

Саммит «Центральная Азия — Китай» имеет важное значение для Казахстана









25 января состоялся онлайн-саммит на уровне глав государств, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между КНР и пятью странами Центральной Азии.

Очевидно, что на фоне событий в Казахстане это мероприятие имело не только символическое, но и важное практическое значение для кооперации сторон.

Неслучайно, что особое внимание лидер КНР акцентировал на необходимости углубления кооперации в сфере безопасности, в том числе в борьбе против так называемых «трех сил зла» (терроризма, экстремизма и сепаратизма), попыток внешних сил осуществить «цветные революции» в регионе и вмешиваться в их внутренние дела, используя тему прав человек.

При этом особого внимания заслуживает тот факт, что китайская сторона интерпретирует кооперацию в сфере безопасности в весьма широком ключе, включая в нее кроме вышеуказанных направлений усиление контроля над границами и киберпространством.

Также китайская сторона выделила сферу биологической безопасности, призвав своих партнеров укреплять кооперацию в сфере эпидемиологического контроля, здравоохранения и т. д.

Кроме этого, Си Цзиньпин затронул афганскую тематику, отметив, что «мирный, стабильный, развитый и процветающий» Афганистан отвечает интересам шести стран. Все это, по словам китайского лидера, укрепит «оборонительный и мирный щит» (守卫和平的防护盾, шоувэй хэпин дэ фанху дунь) Китая и Центральной Азии.

Кроме этого, китайский лидер призвал строить пояс высококачественной кооперации (高质量发展的合作带, гао чжилян фа чжань дэ хэцзо дай). В рамках этого направления предложено довести товарооборот между странами региона и КНР до $ 70 млрд к 2030 году, а также создать многосторонний механизм кооперации в сфере электронной торговли.

Наконец, китайская сторона пообещала предоставить гуманитарную помощь странам региона. Речь идет о предоставлении гранта на сумму 500 млн, а также обязательств по отправке 50 млн доз вакцин от коронавируса.

Пекин пообещал предоставить в течении пяти лет 1 200 стипендий для стран региона и 5 тыс. мест для прохождения стажировок в таких сферах, как медицина, высокие технологии и коммуникации и т. д.

Одним словом, Китай демонстрирует повышенный стратегический интерес к региональным процессам и свою готовность вносить конкретный вклад в решение проблем стран региона.

И это вполне естественно с учетом того, что Китай разделяет со странами региона более 3 300 км совместной границы, в стабильности и процветании которой он заинтересован.

Ерлан Мадиев, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter