Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-9
USD
435
-0.86
EUR
491
-0.93
RUB
5.5
-0.04

Резкого обвала тенге не будет, но девальвация неизбежна — аналитик

5931

Ситуация в Казахстане постепенно нормализуется. Люди выходят на работу, а власти подсчитывают миллиардные убытки от погромов. Многие аналитики убеждены, что удар, который был нанесен по экономике страны, ослабит курс национальной валюты.

Каким будет курс?

Однако старший аналитик компании TeleTrade Артем Фурманов уверяет, что «фатального» обвала национальной валюты ожидать не стоит.

— На данный момент ситуация в Казахстане стабилизировалась. Очевидно, что при поддержке ОДКБ власть в стране устояла. Вероятнее всего, валютная пара доллар/тенге откроется в рамках диапазона 441,5 – 431,65, но ближе к верхней его границе.

Однако в среднесрочной перспективе не исключено дальнейшее ослабление национальной валюты

В том числе это обусловлено кредитно-денежной политикой США и потенциальным падением нефтяных котировок. В свою очередь, компенсация бизнесу и госслужащим потерь от беспорядков может повлиять на ускорение инфляции в Казахстане, но глобально не повлияет на ослабление национальной валюты.

Внешнее влияние

Судя из протоколов FOMC, опубликованных на прошлой неделе, становится ясно, что американский регулятор все больше склоняется к «ястребиной» монетарной политике. Чиновники ФРС США высказались за ускоренное сворачивания программы количественного смягчения и повышение ставки по федеральным фондам. Более того, они обсудили шаги по сокращению баланса ФРС путем отказа от реинвестирования доходов от истекающих ценных бумаг. Данный фактор будет поддерживать американскую валюту.

Рост доллара США автоматически негативно повлияет на цены на сырье, в том числе на нефть. Кроме того, давление на цены на энергоносители будет происходить на фоне остывания мировой экономики, а также из-за действий ОПЕК+

Объединение стран-экспортеров нефти приняло решение в январе нарастить добычу, начиная с февраля. Эти ключевые факторы будут оказывать влияние на национальную валюту. Противостоять давлению на национальную валюту будет Нацбанк Казахстана, ужесточая кредитно-денежную политику и повышая процентную ставку, — отмечает экономист.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter