Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
12
USD
477
0.00
EUR
491
0.00
RUB
7.81
0.00

Применять дифференцированные налоговые ставки для производителей предлагают эксперты

113









В борьбе с вредными привычками запрет никогда не был действенной мерой и не приносил результата: несмотря ни на что, люди продолжают курить и употреблять алкоголь и наркотики. В Национальной Ассоциации «Денсаулык» предлагают другой, эффективный, подход – это концепция снижения вреда, которая не запрещает пагубное для здоровья поведение, а нацелена на его изменение, чтобы снизить вред от последствий.

Суть данной концепции заключается в том, чтобы перейти на менее вредные альтернативы. Для того, чтобы исключить основной источник вреда от сигарет – дым, в рамках этой стратегии, предлагают менее вредные бездымные устройства. В алкогольной зависимости – это замена крепкого алкоголя на слабоалкогольные напитки, а в вопросах питания – переход от вредной пищи к более здоровой, включая при этом в повседневную жизнь физическую активность.

По оценке экспертов Ассоциации, экономический эффект от реализации концепции снижения вреда в нашей стране за 2019-2030 годы составил бы 387,1 млрд тенге сэкономленных средств, или 38,71 млрд тенге ежегодно.

В 2021 году эксперты представили широкой общественности два новых исследования. Первое – это анализ применения дифференцированных налоговых ставок на отдельные группы товаров, которые наносят вред здоровью человека и экологии.

«Важно было изучить, как такое налогообложение влияет на спрос потребителей. Мы пришли к выводу, что Казахстану нужно, по опыту других стран, применять у себя такую акцизную политику, чтобы производители инвестировали в разработку менее вредных продуктов», — отметила Бахыт Туменова, глава Ассоциации «Денсаулык».

Еще один способ снижения спроса на вредные товары – это честное и открытое информирование о рисках для здоровья. Второе исследование посвящено вопросам информирования потребителей о содержании и составе продуктов с помощью этикетки и маркировки. По мнению экспертов ассоциации, необходимо создать единую систему регулирования и эффективного информирования потребителей с помощью этикетки, упаковки и маркировки продукции для защиты здоровья казахстанцев.

«В силу быстрого развития рынка потребительских товаров сейчас практически невозможно запретить или ограничить тот или иной продукт, представляющий риск для здоровья. Поэтому мы рекомендуем внедрить стимулирующие механизмы производства и реализации продукции с меньшим вредом для здоровья. Для такой продукции необходимо предусмотреть фискальные послабления и относительную маркетинговую свободу.

В то же время реализацию вредных продуктов нужно жестче регулировать, а у потребителя должна быть возможность выбирать подходящий товар, руководствуясь ясной и заметной с первого взгляда универсальной этикеткой», — прокомментировал казахстанский эксперт Гинтаутас Кентра, врач и консультант Национальной Ассоциации «Денсаулык».

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter