Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
16
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

По расходам на продовольствие казахстанцы сравнялись с жителями Камеруна — обзор казСМИ

894









По расходам на продукты питания казахстанцы сравнялись с жителями Камеруна и Анголы. Об этом заявил депутат Ерлан Смайлов, направив запрос премьер-министру Алихану Смаилову, пишет Stan.kz.

Мажилисмен сообщил, что расчеты произведены на основе годовых данных о расходах домашних хозяйств из базы данных Euromonitor International. В результате по процентной доле потребительских расходов на продукты питания, включая безалкогольные напитки, Казахстан занимает почти последнее место в рейтинге, расположившись между Камеруном и Анголой — 48,7%, или $2 217.

Как отметил депутат, низкий уровень заработной платы граждан заставляет тратить больше средств на продукты питания.

«В стране приоритет отдается интересам работодателя, особенно транснациональных компаний. В результате установился системный дисбаланс. Сотрудники получают низкую заработную плату, их здоровье находится под угрозой, качество жизни не улучшается.

А государству придется выплачивать пособия по инвалидности, финансировать инфраструктуру моногородов, реализовывать программы занятости. Наблюдается слабая позиция, пассивность и несостоятельность профильных государственных органов, ответственных за защиту трудовых прав казахстанцев», – сказал Ерлан Смайлов.

Согласно статданным, предоставленным депутатом, доля заработной платы в ВВП Казахстана за третий квартал 2021 года составила 31%. За последние пять лет этот показатель стабильно сохраняется на уровне 30-31% (в 1990 году 46,3%).

В целом доля оплаты труда в ВВП Казахстана значительно ниже, чем в странах сырьевой направленности (для сравнения, в 2020 году: в России — 46,2%; Канаде — 52,5%; Австралии – 48,5%; Норвегии – 51,1%; Чехии – 46%; США – 55,4%).

«На протяжении многих лет причиной институциональных проблем стали низкая заработная плата, низкий пенсионный возраст для людей с инвалидностью, низкие инвестиции в технику безопасности для шахтеров и металлургов и людей с опасными условиями труда, низкая профсоюзная и производственная медицина», — отметил мажилисмен.

Депутат считает, что в сфере труда в стране должна быть проведена модернизация, разработана национальная политика. Права трудящихся и работодателей должны рассматриваться на равных условиях.

«Казахстану нужен новый политический институт – уполномоченный по правам труда. Также необходимо модернизировать институт социального партнерства. Следует ратифицировать Конвенцию МОТ № 131 «Об установлении минимального размера оплаты труда» и реформировать систему оплаты труда.

Кроме того, заработная плата должна быть индексирована в соответствии с реальным уровнем инфляции, для ряда категорий граждан пенсионный возраст должен быть снижен», – отметил Ерлан Смайлов в своем депутатском запросе.

По его словам, мы избавимся от нищеты и неравенства, только обладая равными правами. Заработная плата должна покрывать не только основные потребности работающего человека. Она должна обеспечивать не выживание, а достойную жизнь.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter