Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
16
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

Новый Казахстан — новое видение экономики

373









«Вместе мы построим новый Казахстан!» — именно так 11 января завершил свое выступление в парламенте президент Касым-Жомарт Токаев. Выполнение данной задачи в первую очередь следует начать с того, чтобы каждый казахстанец вновь почувствовал себя в безопасности.

Речь идет не только о военной составляющей. Как показал опыт проведения беспрецедентной антитеррористической операции, казахстанские военнослужащие и сотрудники органов правопорядка не утратили решимости сохранить внутригосударственную стабильность.

Тот факт, что союзники по ОДКБ незамедлительно откликнулись на призыв Казахстана о поддержке, также говорит о наличии надежного стратегического тыла. Развертывание сил ОДКБ позволило переломить ситуацию.

В настоящее время последние подразделения войск ОДКБ покинули Казахстан, завершился срок действия режима чрезвычайного положения. Наступает время для того, чтобы не только начать работы по восстановлению причиненного ущерба, но и запустить качественные изменения социально-экономической системы страны.

Необходимо сосредоточиться на том, чтобы чувство социальной защищенности больше не покидало граждан Казахстана

В настоящее время правительство утвердило план оперативных действий по стабилизации социально-экономической ситуации в стране.

Их основной фокус будет направлен на обеспечение безопасности и всестороннюю поддержку граждан и субъектов бизнеса, пострадавших в результате массовых беспорядков и террористических действий.

При этом очевидно, что без комплексной программы по реорганизации основ казахстанской экономики эффект от срочных мер экономической помощи будет кратковременным.

Именно поэтому руководству страны предстоит разработать принципиально новую долгосрочную стратегию действий, где основным показателем эффективности станет повышение доходов и рост благосостояния казахстанцев.

Новое видение экономики

Сейчас на повестке дня стоит задача восстановить общественный порядок и социальную инфраструктуру, не допустить необоснованного роста цен, обеспечить поддержку населения и предпринимательства.

Из 51 мероприятия, которые вошли в состав плана оперативных действий, 25 мероприятий будут направлены на решение социальных вопросов, а также предотвращение перегибов при ценообразовании.

Речь идет о выплате компенсаций, оказании помощи семьям погибших, мерах снижения долговой нагрузки на бизнес и население, внедрении нового порядка предоставления жилищной помощи.

При этом повышенное внимание будет уделено стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары, разработку нового механизма реализации сжиженного нефтяного газа

В новых реалиях Казахстану необходимо на системном уровне перераспределить потоки доходов. Рыночная экономика и здоровая конкуренция не могут развиваться в условиях олигополии. Получаемая крупными корпорациями сверхприбыль не должна аккумулироваться в руках ограниченной группы лиц.

Среди целей структурной реформы экономики особое место займет работа по снижению избыточного присутствия государства в экономике

В особенности это касается деятельности квазигоссектора, в частности компании «Самрук-Казына», а также Банка развития Казахстана. Сокращение громоздкой управленческой надстройки должно произойти благодаря прозрачной процедуре приватизации государственных активов.

Понятно, что комплекс реформаторских мер включает и другие важные задачи, такие как обеспечение стабильности валютного рынка и контроль инфляции в коридоре 3%-4% к 2025 году.

В совокупности с мероприятиями по повышению доходности бюджета должен сформироваться задел для последующего экономического рывка

Нужно отметить, что в настоящее время все профильные министерства разрабатывают обновленные планы работы на среднесрочную перспективу. Данный процесс может завершиться в марте-апреле текущего года.

Таким образом, в стране параллельно были запущены экстренные меры поддержки населения в период кризиса, а также началась подготовка к структурной перестройке экономики.

В целом для того, чтобы концепция нового Казахстана приобрела четкие очертания нужно решить проблему социального неравенства и имущественного расслоения общества. Устранение причин социально-экономической напряженности должно стать приоритетом для руководства страны.

 

Лидия Пархомчик, эксперт ИМЭП

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter