13 января миротворцы ОДКБ начали выходить из Казахстана, как и объявлялось заранее. Не приведет ли это к новой волне насилия?
Своим мнением с нашим порталом поделился политолог Замир Каражанов.
— Насколько оправдан вывод миротворцев сейчас? Нет ли опасности повторения беспорядков?
— Вообще, ситуация и в Алматы, и в других крупных городах уже стабилизировалась.
Миротворческие силы ОДКБ свои задачи полностью выполнили и больше смысла в их нахождении здесь нет
Тем более, на днях была встреча Токаева с генеральным секретарем ОДКБ, где в числе прочего обговаривались и сроки. Так что в ближайшее время каких-либо обострений ждать не стоит.
С остальным мы и сами можем справиться. В Казахстане вообще очень много полицейских: по их количеству, если я не ошибаюсь, мы входим в первую десятку стран мира. В пересчете на население, разумеется. Так что внутренние резервы есть.
— Если полиции так много, что же с самого начала не справились?
— А потому что качество очень низкое. Сколько раз уже говорили, что необходимо реформировать правоохранительные органы. И эта проблема так и осталась, пока не вылилось в то, чему мы все стали свидетелями. Да, их очень много, постоянно на улицах видели полицейских, хотя например в Китае или Польше я их вообще не встречал. Но уровень преступности от их числа не уменьшился.
Волна мародерства и грабежей ясно показала, что уже давно случилась криминализация общества. В грабежах участвовали даже девушки, то есть уровень криминализации молодежи (да и не только) достиг критической отметки. Это
тревожный сигнал, который связан с качеством не только правоохранительной системы, но и молодежной политики,
которую проводило государство на протяжении последних лет наверное десяти. То есть вроде принималось очень много программ, на них выделялись колоссальные средства, а по итогу молодые вовсю грабили не только Алматы, но и другие города.
Профессионализм силовиков, как я уже сказал, на низком уровне. Министр внутренних дел на своем посту находится уже долгое время, но я что-то не видел сколько-нибудь заметных реформ. Зато было много криминальных инцидентов с участием самих полицейских.
А потом внезапно оказывалось, что этот сотрудник буквально на днях уволился из органов и теперь просто гражданский человек
То есть сами себя уводили от ответственности, а потом получили соответствующее отношение в обществе. Полиция была деморализована за эти годы. Даже официально признавали, что самое большое количество преступлений приходилось как раз на органы правопорядка.
Низкая ответственность, низкий профессионализм — все буквально вылезло в эти дни. Все смоталось в один клубок: социальные проблемы, трудовые — в итоге одни пошли митинговать, другие грабить, а третьи не смогли навести порядок. Вот такая общая вышла картина.
— За эти несколько дней качество улучшиться кардинально не могло. Поэтому возвращаемся снова к первоначальному вопросу — не рановато ли выводить миротворцев?
— Но сейчас-то ситуация другая, напряжение спало. Общество пережило болезненный шок и
какое-то время, наверное, никто на улицы не пойдет даже с требованиями, а уж тем более крушить и громить
То есть этих нескольких дней вполне хватило.
С другой стороны, немного помогли спустить пар перестановки в правительстве. Протестные настроения ослабли, люди ждут, что получится. И повторюсь, необходимость в присутствии миротворческих сил отпала.
— А могла на это решение как-то повлиять позиция Запада? Там всячески выражали свое недовольство, даже ставили вопрос о легитимности ввода.
— Вряд ли. Во-первых, по вводу миротворческих сил решение в общем и целом вполне легитимно. В устав ОДКБ после событий в Кыргызстане были внесены поправки касательно ввода миротворческих сил для стабилизации ситуации внутри страны.
Кроме того, ОДКБ — это региональная организация по обеспечению безопасности на своем пространстве, а подобные беспорядки как раз снижают региональную безопасность, делает ее хрупкой. Такой сценарий никому из соседей не нужен.
Так что в ее пользу были и правовые основы, и разумные доводы
И ни на решение о вводе, ни на вывод миротворцев позиция Запада никак не влияла. Тем более, что официальных действительно критических заявлений вроде и не было. А если бы и были, все равно большой роли бы не сыграли. Эти вопросы мы должны определять сами. Думаю, наше внешнеполитическое ведомство отреагировало бы именно с такой позиции.