Нур-Султан
Сейчас
-21
Завтра
-8
USD
434
-0.55
EUR
483
-3.52
RUB
5.57
+0.05

Мирные протесты закончились 4 января — Ашимбаев

511
Фото EPA / ТАСС

«Международная общественность» упорно видит в боевиках исключительно «мирных протестующих», с которыми нужно «вести диалог». А еще она очень недовольна тем, что Токаев обратился за помощью к ОДКБ, а, скажем, не к НАТО.

Этими наблюдениями делится политолог Данияр Ашимбаев. Между тем, по его мнению, мирные протесты были с 2 по 4 января. Причем помимо реально социально уязвимых слоев или недовольных властью граждан в них участвовали и профессиональные провокаторы и популисты.

Когда закончился мирный митинг?

— Но с 4 января главную роль в событиях в Алматы и ряде других регионов стали играть заранее подготовленные штурмовики, которые безо всяких лозунгов пошли на силовую конфронтацию.

Они не ставили вопрос о «политическом диалоге», а захватывали и громили административные здания, редакции телеканалов, правоохранительных органов, попутно быстро вооружаясь (как из своих, так и из захваченных арсеналов). Этому процессу сопутствовала мощная информационная поддержка, включая дезинформацию и провокации

Расширению «социальной базы» «протеста» способствовало демонстративное мародерство, что втянуло в грабежи и погромы маргинализированную молодежь. Полиция и Нацгвардия оказались неспособны оказать сопротивление, что привело к захвату акимата, резиденции президента и тому печальному факту, что город оказался беззащитным. Как мы видим, КНБ и Минобороны особо не рвались давать отпор террористам. Не уверен в том, что содействовали. В силу профессиональной деградации они и не смогли бы ничего сделать, — отмечает политолог.

Кто за всем стоит?

Между тем, по словам Ашимбаева, в один момент возникла реальная угроза захвата власти в ряде крупных городов боевиками, тесно связанная с религиозными экстремистами (в том числе во власти и за рубежом), криминалом и частью силовиков. И в этих условиях Токаев принял единственно возможное решение — обратиться за помощью к ОДКБ, прежде всего к России, которая эту помощь незамедлительно оказала.

— Сказки о «восставшем народе», с которым надо вести «диалог», давайте оставим либеральным барышням (всех возможных полов).

За беспорядками стояли конкретные бородатые и усатые лица внутри страны и за рубежом. Их поддерживал «коллективный Запад», которому, открыто говоря, плевать на интересы народа страны и жизни людей. Их цель — дестабилизировать регион в рамках геополитического противостояния с Россией и Китаем

Находясь в эти дни в эпицентре событий, хочу сказать: только после жесткого выступления президента Токаева люди наконец поверили, что их не бросили на произвол судьбы и помощь придет. Как известно, оперативная переброска российских и союзных войск обеспечила перелом в боевых действиях.

Хочется поблагодарить президента страны за политическую смелость, решимость и ответственность. Выразить свою признательность российским, казахстанским и союзным силовикам за выполнение своего профессионального долга. Выразить соболезнования жертвам этих трагических событий из числа мирных граждан и правоохранительных органов. Выразить надежду, что все виновные будут жестоко наказаны, а бандиты уничтожены, — заключает Данияр Ашимбаев.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter