Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
27
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

Мажилис отменит пожизненное председательство Назарбаева в АНК и Совбезе

317









Мажилис принял поправки об отстранении Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева от пожизненного председательства в Ассамблее и Совете безопасности. Об этом сообщил депутат Канат Нуров.

«Последняя речь главы государства в парламенте была по сути революционной, народ вздохнул с облегчением. Теперь парламент и правительство должны все его посылы реализовать полностью, срочно и точно.

Прежде всего необходимо было отменить пожизненное председательство первого президента в Ассамблее народа Казахстана и Совете безопасности, о чем он уже сам объявил и что сегодня нами было сделано», — написал он в Facebook.

По словам депутата, в сенат отправлены все необходимые поправки в конституционные законы о «Первом Президенте РК – Елбасы», «Об Ассамблее народа Казахстана» и «О Совете безопасности РК» в части того, что теперь председательство в АНК и СБ по праву принадлежит президенту РК Касым-Жомарту Токаеву.

Кроме того, депутат подчеркнул необходимость ликвидации экономической монополии в Казахстане и регулирования финансовых и валютных потоков, связанных с экспортом полезных ископаемых.

«Нам нужно упорядочивать экономику и политику, а не охотиться на ведьм, чтобы лишить собственности как можно больше людей. Если кто что похитил, пусть в этом разбирается суд. Главное, чтобы больше никто не «сидел на трубе», а если и сидел, то прозрачно, под общественным контролем», — добавил он.

Канат Нуров также заявил о необходимости правового баланса между физическими лицами. Он считает, что правительство должно быть равноправно отдельному гражданину в суде.

«Но нам не нужно социального равенства всех и всего. Давайте бороться с бедностью, а не с богатством. Пора перестать умиляться тем, как элиты живут также бедно, как и простой народ. Это дешевое зрелище. Намного лучше, когда простой человек не настолько беден, чтобы лично зависеть от богатого. Надо, чтобы он мог спокойно уволиться, работать на другого или жить на пособие, а не исполнять указания самодуров или насильников ради выживания своей семьи», ​​— отметил депутат.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter