Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
9
USD
476
-1.20
EUR
465
-2.88
RUB
8.2
-0.16

Казахстан войдет в число развитых стран через 10 тысяч лет — обзор казСМИ

140









Adyrna.kz опубликовал пост, в котором автор порассуждал о темпах развития страны.

«Есть разные люди — способные и неспособные. Неспособный человек обычно не сдерживает обещаний, безответственный на работе, сплетничает, врет, не уделяет должного внимания своей семье.

Смотря на способного и успешного знакомого, он пытается быть похожим на него. Но проблема в том, что он ждет иного результата, продолжая повторять одно и то же. Это как человек, который давит на газ, и вместо того чтобы двигаться вперед, при каждом нажатии его автомобиль утопает в грязи.

Государства тоже такие. Есть страны, которые способны вести политику, а есть которые не способны. В общем, политика в мире одна — забота о народе. Однако одни государства более способны вести такую политику, а другие менее.

Хотя нет инструмента для измерения способностей людей, есть индекс, который измеряет способности государств.

Я обучался у Матта Андриуса (на фото), он один из разработчиков этого индекса. Группа ученых в 2016 году написала статью под названием «Национальное становление: способность государств реализовывать политику» (The Big Stuck in State Capability for Policy Implementation), сравнив 102 развивающиеся страны.

Среди них и Казахстан. Для определения индекса способностей государства используют три индикатора: International Country risk Guide («Коррупция», «Закон и порядок», «Качество бюрократии»), индикатор «Государственная служба» The Failed State Index, три показателя World Governance Indicators («Эффективность правительства», «Контроль над коррупцией», «Верховенство закона»).

Под способными странами подразумеваются развитые страны, входящие в старую организацию OECD. Таким образом, рассчитывают динамику роста способностей развивающихся стран и определяют, в какое время они могут войти в число наиболее способных стран.

Оказалось, с учетом темпов развития за отчетный период Казахстан войдет в число наиболее развитых стран мира через 10 820 лет. Это отчет за 2016 год. Ученые измерили по данным индикаторам темпы развития Казахстана до 2012 года. Мы думаем, с тех пор были некоторые изменения и будут в дальнейшем.

Конечно, все это чистая арифметика, однако это заставляет задуматься», — заключил автор поста.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter