Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-12
USD
435
-0.26
EUR
497
-1.74
RUB
5.68
-0.04

Какие уроки нужно извлечь из беспорядков? — Ашимбаев

230
Данияр Ашимбаев, фото с личной страницы в Facebook

Данияр Ашимбаев, политолог, сформулировал «пять проблемных зон» в посттерорристический период. Выводы эксперт опубликовал в Telegram.

Первое. Низкий уровень обратной связи между властью и населением.

Маслихаты на местах как институт вообще не работают

Система «слышащего государства» на данный момент неэффективна. Системного независимого социологического мониторинга нет.

— Чиновники не реагируют на проблемные вопросы, которые иначе как на митингах им не видны. Существует разрыв между центральной и региональной политикой, хотя это должен быть единый механизм, — считает эксперт.

Второе. Неэффективность государственного управления в стране. Нет четкого планирования, стабильности институтов, законодательства и открытой системы контроля и оценки работы тех же государственных программ.

— Неэффективное управление ведет к неэффективности любых реформ. Жизненно необходимо системное расширение общественного и парламентского контроля над экономической политикой, — подчеркнул Ашимбаев.

Третье. Экономика страны чрезмерно монополизирована. За каждым решением стоят конкретные бенефициары. Без деолигархизации экономики все решения будут работать на «кого-то».

Четвертое. Фактически проводимый идеологический курс и ценностный набор не способствует не только межнациональному согласию, но и препятствует формированию и развитию правового сознания, социальной ответственности, созидательному труду и здравомыслию.

Пятое. Внешняя политика.

— Многие с опозданием поняли, кто наши друзья, а кто был заинтересован в беспорядках и кровопролитии. Однозначных оценок делать не будем: международная политика и мировая экономика — вещи многоплановые. Но помнить о том, кто пришел на помощь, нужно всегда, — резюмировал политолог.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter