Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
8
USD
473
+3.29
EUR
463
-0.57
RUB
7.7
-0.07

Как сократить бедность и социальное расслоение — предложение депутатов

490









бедность

Прекратить «кошмарить» малый и микро-бизнес различными проверками и неадекватными наказаниями предлагает группа депутатов мажилиса. По их мнению, сделать это довольно просто. Достаточно этот вид деятельности полностью сделать патентным и отказаться от кассового налогообложения. Это должно существенно облегчить занятие индивидуальным предпринимательством, а значит, увеличит его привлекательность.

По мнению депутатов, среди прочего польза будет еще и в том, что высвободится «огромная армия налоговиков». И они будут ловить уже крупных воров и коррупционеров, которые уже вывели за рубеж годовой ВВП страны.

Свои предложения депутаты изложили в запросе на имя министра нацэкономики Алибека Куантырова.

Скоро заниматься бизнесом станет еще сложнее

Первым делом подписанты отметили, что январские события выявили множество проблем, среди которых одну из лидирующих позиций занимает гигантское социальное расслоение, разрыв между богатыми и бедными. Понятно, что разрыв следует уменьшать, для чего сокращать бедность. Важнейший для этого инструмент депутаты видят в развитии массового предпринимательства.

— Благодаря этому каждая казахстанская семья могла бы участвовать в перераспределении национального дохода. Основные факторы для этого – честная конкуренция, защита от коррупции и понятное налогообложение. Однако, к сожалению,

в налогообложении в последние годы мы, напротив, видим тенденцию усложнения и «закручивание гаек»,

— говорится в запросе.

Это «закручивание» мажилисмены видят в избыточной отчетности, «налоговом прессинге», арестах счетов и так далее.

— К этим же мерам относится и тотальный контроль платежей с банковских карточек. А снижение порога НДС в сочетании с инфляционными процессами уже в обозримой перспективе переведет в плательщики НДС даже мелкий бизнес, вплоть до торговцев зеленью, с неизбежными затратами и бюрократией.

То есть на практике заниматься бизнесом станет еще сложнее и опасней,

— отметили депутаты.

Налоговики пусть ловят реальных коррупционеров

Чтобы по-настоящему развивать массовое предпринимательство, следует полностью изменить сам подход к налогообложению микробизнеса, считают подписанты. В частности, полностью отказаться как от снижения порога НДС, так и кассового налогообложения. Вместо этого ввести системы патентов.

— Это когда налоговые органы назначают, сколько кафе или мастерская должны заплатить за год, предприниматель покупает у государства такой патент, и

больше никто не трогает этот бизнес, не донимает его своими проверками, отчетами и штрафами, не сверяет кассовые чеки с данными Ашык,

— говорится в запросе.

Депутаты считают, что полный переход на патенты создаст «столько рабочих мест, сколько до сих пор не давала ни одна программа занятости».

— Через патенты высвободится огромная армия налоговиков, которые должны ловить реальных коррупционеров и олигархов, возвращать в страну украденные средства, которые по оценкам международных экспертов равны 160 млрд долларов, или всему годовому ВВП Казахстана.

Вот где резервы доходов бюджета, вот где нужно правительству и фискалам проявлять свою принципиальность, а не добивать МСБ, — резюмировали депутаты.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter