Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-12
USD
436
+0.86
EUR
494
+0.58
RUB
5.69
+0.02

Как раненых силовиков спасали из горящих зданий во время атаки

162

Во время беспорядков большое количество раненых военных, полицейских и гражданских находилось в подвале акимата Алматы. Они не могли выйти оттуда без посторонней помощи, потому что практически все этажи охватил огонь. Алматинцы Дамир Аманжолов и Мират Мусабаев пришли в эпицентр событий, чтобы помочь пострадавшим силовикам. В интервью КТК они рассказали, как спасали людей.

«Мы себя не считаем героями, потому что выполняли обычный гражданский долг, так как мы коренные алматинцы и вышли на защиту своего города. Все началось 5-го числа. Ко мне поступила информация, что начал гореть акимат. Так как я бывший военный, мне позвонили друзья и сказали, что они будут держать оборону акимата. И, соответственно, меня это насторожило», — рассказывает Дамир Аманжолов.

Дамир говорит, что главной целью было найти и спасти военных.

«Во время беспорядков начали избивать молодых парней. На одного нападали по 15-20 человек. Поступила информация от митингующих, что военные находятся на четвертом этаже и в подвале. Но туда невозможно было пробраться из-за полыхающего огня. Мы с другом обежали весь акимат, нашли вход в подвальное помещение и заметили там большое количество людей», — вспоминает он.

По словам Дамира, в этот момент были слышны звуки выстрелов, но он продолжал выводить людей с подвала. Оттуда вышли около 40 человек, в основном сотрудники правоохранительных органов и курсанты. Их переодели и отправили через заднюю часть акимата.

Друг Дамира Мират Мусабаев также был в эпицентре событий. Он рассказал, как вместе с другими ребятами спасал молодых курсантов из резиденции.

«В этот момент митингующие прорвали оборону и начали жечь резиденцию. Мы побежали туда, чтобы спасти ребят, которые стояли в оцеплении. Нападавшие были подготовлены. Мы забежали вместе с ними в резиденцию, там уже шел полный погром. Затем искали по комнатам ребят молодых», — говорит Мират.

Чтобы выявить информацию о месте нахождения военных, им пришлось расспрашивать боевиков на их языке.

«Когда шли в резиденцию, двоих уже начинали избивать, раздевать. Мы встали на защиту этих ребят и вытащили их. Мы кричали: «Где военные? Где, где их искать?» Разговаривали на их языке, чтоб они нам сказали. Но никто не знал, где они находились. Мы вышли на улицу, обошли резиденцию с другой стороны, там был тоннель в подвал. Мы зашли туда, обнаружили нескольких ребят. Они были испуганы. Мы спасли их», — рассказал Мират, вспоминая о тех ужасающих днях.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter