Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-12
USD
435
-0.26
EUR
497
-1.74
RUB
5.68
-0.04

«Жильцы сгорят заживо» — юрист о строительстве дома в Алматы

40608
Фото из открытых источников

Казахстанские юристы Бакытжан Базарбек и Жанибек Башанов выиграли суд против крупнейшего застройщика Алматы — ТОО MG-city. Компания возводит девятиэтажные дома жилого комплекса Mercur Grad в Медеуском районе Алматы.

Дело в том, что на месте возведения находится автозаправка, то есть строительство идет на санитарно-защитной зоне. Уже это, само по себе незаконно.

«Есть много нарушений. Во-первых, один из домов находится в 25 метрах вместо 100 от заправки, что рискованно и чрезвычайно опасно для самих жильцов.

Во-вторых, в ходе ряда судебных тяжб выяснилось, что РГП «Госэкспертиза» выдала заключение только на рабочий проект строительства пятна 1-6. А вот на пятна 7-27, которые уже возведены, застройщик заключение госэкспертизы не представил», — написал в Facebook Бакытжан Базарбек.

Что это значит? На уже возведенные один девятиэтажный жилой дом и один пятиэтажный дом проектная документация не утверждена, и уведомления о СМР нет, указывает юрист.

«Если брать за основу слова представителя застройщика, они попытаются быстро пройти госэкспертизу, и получить талоны. Но мы начеку. Не думаю, что в ГАСК сидят люди, не осознающие правовые последствия, за совершение заведомо незаконных действий», — сообщил юрист.

В этой связи юристы и представители некоторых госорганов выступили за демонтаж дома, так как жить людям в нем опасно.

«В самом ближайшем подъезде жильцы с первого по шестой этаж рискуют сгореть заживо», — объясняет Базарбек.

По словам юристов, разбирательство в этой ситуации только начинается, так как застройщик не намерен сдаваться.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter