Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-12
USD
435
-0.26
EUR
497
-1.74
RUB
5.68
-0.04

Юрист возмутился новыми поблажками для чиновников

2062

Известный юрист Жангельды Сулейманов возмутился решением правительства разрешить госслужащим иметь дополнительный доход.

Председатель Агентства РК по делам государственной службы Анар Жаилганова заявляла, что в Казахстане намерены законодательно позволить госслужащим дополнительно зарабатывать в нерабочее время. Только если это не будет предпринимательство…

«Вот, например, таксистом работать в свободное от работы время. Дополнительно, чтобы заработать средства для содержания семьи. Соответствующие поправки сейчас разрабатываем. Но это еще не принятая норма. А предпринимательством заниматься будет запрещено», — говорила Анар Жаилханова.

Юрист же считает, что иным способом, кроме как предпринимательством, дополнительно получать доходы невозможно.

«Постоянный доход в нерабочее время можно получить двумя законными способами — по трудовому договору и как предприниматель! Еще есть деятельность по гражданско-правовым договорам, но это особая сфера.

Также таксисты бывают двух видом — наемные и ИП. Если чиновник будет таксовать сам, он уже предприниматель и занимается предпринимательством, и обязан встать на учет. И также не может быть плательщиком ЕСП, это позиция Комитета госдоходов», — рассуждает Сулейманов.

Он считает, что некоторые госслужащие часто идут на коррупцию из-за низкой зарплаты.

«И меня убила фраза «чтобы заработать средства для содержания семьи». Как может нищий госслужащий работать во благо Родины и не думать о взятках?» — написал Сулейманов в Facebook.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter